Então é Natal… é chegada uma das épocas mais esperadas do ano e, com ela, a já tradicional degustação de panetones e chocotones do Paladar. Assim que as primeiras amostras começaram a pipocar no mercado, nossa equipe foi a campo para descobrir o que padarias, confeitarias e a grande indústria tinham para oferecer este ano.
Depois de centenas de emails, além das visitas in loco, selecionamos as 50 amostras a serem testadas: 25 panetones, cravejados com frutas variadas, e 25 chocotones, com gotas de chocolate. Versões recheadas ou trufadas ficaram de fora - porque apostamos no equilíbrio, aqui a regra é o famoso menos é mais.
Para avaliar as amostras convocamos um júri de peso, formado pelos confeiteiros Carol Doher, da Condimento, Pedro Nóbrega, do Notiê, e Saiko Izawa, do Rosewood, pelas chefs Gabriela Guerriero, da Fermentaria da Trilha, e Nadia Pizzo, do Ráscal, pelo empresário e expert em chocolates Murilo Bonadio, da Flavorati, pelo pizzaiolo Paul Cho, da Paul’s Boutique, e pela padeira Taís Gomes, da Nina Farina. Eles foram divididos em dois times para eleger, às cegas, o melhor panetone ou o melhor chocotone.
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É isso mesmo que você está pensando: cada jurado recebeu a missão de degustar minuciosamente 25 amostras. Tarefa nada fácil, haja apetite! Ossos do ofício…
Os panetones (ou chocotones) foram avaliados quanto ao aspecto visual, aroma, umidade e densidade da massa, distribuição das frutas (ou gotas de chocolate) e, claro, sabor.
Confira a seguir como ficaram os rankings, que elencam além dos campeões, que levam para casa o cobiçado selo Paladar, os classificados até a 10ª colocação. Os demais aparecem listados em ordem alfabética.
Os melhores panetones de 2023
Tre Bimbi
Mocotó
Fabrique
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Qual o melhor panetone de 2023?
1 / 25
Qual o melhor panetone de 2023?
1º lugar: Tre Bimbi Tradicional - A massa leve e alveolada, de fermentação natural, e a boa variedade de frutas (laranjas cristalizadas, tâmaras, dama... Foto: Daniel Teixeira/Estad
2º lugar: Mocotó Mocotone - A escolha, a quantidade e a distribuição cuidadosa das frutas agradaram o júri. Criação do chef Ale Sotero junto à equipe ... Foto: DANIEL TEIXEIRA
3º lugar: Fabrique Clássico - A cor, a maciez e a umidade da massa chamaram a atenção logo de cara. A crosta saborosa, com avelãs e amêndoas, também f... Foto: DANIEL TEIXEIRA
4º lugar: IZA Frutas secas e nozes - Os panetones da padeira Izabela Tavares já são famosos nas degustações do Paladar. Por mais que não tenha levado ... Foto: DANIEL TEIXEIRA
5º lugar: Loison Clássico - Com boa variedade, quantidade e distribuição de frutas, o panetone da marca italiana garantiu um bom lugar na avaliação. D... Foto: Tiago Queiroz
6º lugar: Gran Ducale Tradicional (na lata)
- "Um clássico panetone italiano", afirmou um dos jurados. Na mosca: fabricado na Itália, o panetone de u... Foto: Tiago Queiroz
7º lugar: Santa Maria Tradizionale (na lata) - O panetone do empório entregou aroma e sabor clássicos de panetone. O visual foi bem avaliado e, no ger... Foto: Tiago Queiroz
8º lugar: Casa Santa Luzia Artigianale ai Frutti di Bosco - O visual bonito desperta o apetite. Apesar do sabor agradável e da umidade na medida, falt... Foto: Tiago Queiroz
9º lugar: Padoca do Maní Tradicional -
O panetone de fermentação natural traz frutas cristalizadas, baunilha, raspas de laranja, limão-taiti e limão-... Foto: DANIEL TEIXEIRA
10º lugar: Qui o Qua Clássico; "Compraria esse para o meu Natal", revelou um dos jurados. Úmido e saboroso na boca, o panetone artesanal tem massa ama... Foto: Tiago Queiroz
13 de Maio Clássico - A "aparência sofrida" do panetone da padaria fez o júri começar a avaliação com o pé esquerdo. Por dentro, a amostra também não ... Foto: Tiago Queiroz
Bauducco Tradicional - Este ano, a clássica receita italiana do senhor Bauducco não se saiu tão bem. "Sensação de um produto artificial como um todo",... Foto: Tiago Queiroz
Casa Suíça Frutas - Apesar de ter uma quantidade razoável de frutas cristalizadas e uvas passas, as características industriais do produto jogaram con... Foto: Tiago Queiroz
Colibri Tradicional - Alto e com uma bela casquinha crocante, o panetone chama a atenção. Mas, por dentro, a massa "um pouco seca", com aroma e sabor ... Foto: Tiago Queiroz
Deli Garage Floresta - Apesar do visual vistoso e da crostinha saborosa, o panetone de frutas brasileiras - com gomas de jabuticaba, manga, caju, lara... Foto: Tiago Queiroz
Jung Pães Frutas - A falta de sabor característico de um bom panetone fez a amostra da padaria artesanal perder pontos na degustação. A acidez deixada... Foto: Tiago Queiroz/Estadão
L'a Juo Panetone - A massa "muito, muito seca" foi a principal questão da amostra da confeitaria artesanal. Também perdeu pontos pela qualidade das fr... Foto: Tiago Queiroz
Made by Nina Tradicional de Frutas - Mesmo tendo uma boa quantidade de frutas, a versão tradicional do panetone artesanal não agradou muito. A falta d... Foto: Tiago Queiroz
Na Fila Pão Jaburanja - Neste ano, a padaria artesanal apostou num panetone de fermentação natural, recheado com compota de jabuticaba, casca cristali... Foto: Tiago Queiroz
Ofner Tradicional - "A sensação é de um produto artificial, porém afetivo", descreveu um dos jurados. O júri destacou o forte aroma artificial e a fal... Foto: Tiago Queiroz
Oli Pães Frutas - O aroma delicado de laranja chama a atenção no panetone desta padaria. Fermentado por 24h, leva frutas em calda (pêssego, figo, cere... Foto: Tiago Queiroz
A Padeira Panettone - Mesmo com um visual convidativo, alto e com uma bela cobertura de glacê amêndoas, a massa, que estava "seca e sem aroma", fez a ... Foto: Tiago Queiroz
Panco Frutas - Mesmo sendo afetiva, a doçura artificial do panetone não agradou aos jurados. "Sem dúvidas, lembra um panetone pelo sabor de essência, ... Foto: Tiago Queiroz
St. Chico Tradicional - A receita da padaria artesanal não conquistou o paladar do júri. "Não lembra um panetone, parece mais um pão doce de indústria... Foto: Tiago Queiroz
Sweet Pimenta Panetone com crocante de pistache e amêndoas - A grossa camada de chocolate com nuts que cobre o panetone acabou atrapalhando: "Na minha... Foto: Tiago Queiroz
Os melhores chocotones de 2023
Fazemos Pão
Dengo
Tre Bimbi
Qual o melhor chocotone de 2023?
1 / 25
Qual o melhor chocotone de 2023?
1º lugar: Fazemos Pão Chocolate e avelãs
- A receita da padaria artesanal conquistou os jurados e garantiu o cobiçado selo Paladar. Produzida com fari... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
2º lugar: Dengo Panetone Cacau - “Essa seria minha escolha para surpreender os convidados”, confessou um dos jurados. Assinada pela chocolatière Lucia... Foto: Tiago Queiroz/Estadão
3º lugar: Tre Bimbi Frutas vermelhas com chocolate ruby. Feita com massa de fermentação natural, sem conservantes, a novidade deste ano chamou a atenç... Foto: Tiago Queiroz/Estadão
4º lugar: Stars&Olives + Baianí Chocolate branco e especiarias brasileiras. Neste ano, a padaria artesanal uniu-se à marca de chocolates bean to bar p... Foto: Tiago Queiroz/Estadão
5º lugar: Lindt Gotas de chocolate - O júri foi unânime na avaliação da receita da marca suíça: “Um clássico bem elaborado”. Cheio de chocolate, com m... Foto: Tiago Queiroz/Estad
6º lugar: Mica Três chocolates - Leve, macio e úmido, a versão de três chocolates da confeitaria se saiu bem na degustação. Com ganaches de chocolates... Foto: Daniel Teixeira/Estad
7º lugar: Bráz - A cada ano, o mestre em panificação da pizzaria, Rafaelle Mostaccioli, aperfeiçoa a receita do cobiçado chocotone da casa. Com massa ... Foto: Tiago Queiroz/Estadão
8º lugar: MBee + Mestiço Nibs chocolate - A confeiteira Lu Bonometti é a dona da receita que combina o chocolate Mestiço 60%, os nibs de cacau e os me... Foto: Tiago Queiroz/Estadão
9º lugar: Casarìa Mirtilo - Com massa de fermentação natural cravejada com chocolate branco e mirtilos, o chocotone se saiu bem na elegância da aprese... Foto: Tiago Queiroz/Estadão
10º lugar: Mariana Junqueira Gotas de chocolate belga - Farto em chocolate, a receita da cake designer deve agrada às formiguinhas de plantão. "Muito ... Foto: Tiago Queiroz/Estad
Açucareiro da Nana Al Cioccolato -
A massa densa, "um tanto pesada" e o sabor artificial, que pareceu artificial, tiraram essa amostra do páreo. "Ch... Foto: Tiago Queiroz
AE! - De fermentação natural, com compota de laranja, chocolate meio amargo e cramberry, o chocotone da casa perdeu pontos na degustação por ter pouco... Foto: Tiago Queiroz
Baci Gotas - Apesar da apresentação bonita, o sabor do chocotone da marca italiana não fez muito sucesso entre os jurados: "Gosto artificial de bolinh... Foto: Tiago Queiroz
Cacau Show Panetone gotas - Apesar de bonito por fora, por dentro, o resultado desapontou: "Muito pesado, massudo e com gosto artificial", apontou um ... Foto: Tiago Queiroz/Estadão
Chocolat du Jour Au Chocolat (lata) - A massa de cor escura, pela presença de cacau entre os ingredientes, não agradou muito à primeira vista. "Pareci... Foto: Tiago Queiroz/Estad
Confeitaria Dama Gotas - Com fermentação natural, é recheado com gotas de chocolate Callebaut e tem cobertura de chocolate belga. A qualidade do choco... Foto: Tiago Queiroz/Estad
Kopenhagen Panettone gotas - Com massa densa e pouco chocolate, a receita da famosa marca de chocolates não se saiu tão bem. Na avaliação dos jurados,... Foto: Tiago Queiroz/Estadão
Le Jazz Boulangerie - A padaria franco-paulistana apostou numa versão de fermentação natural com laranja confit, chocolate e amêndoas. A amostra, poré... Foto: Tiago Queiroz/Estad
Levena Panetone de chocolate - A receita do confeiteiro Diego Lozano traz chocolates ao leite, amargo e branco, além de milho tostado da Republica del... Foto: Tiago Queiroz/Estadã
Lu Bonometti Chocottone da Lu - Faltou distribuir melhor o chocolate. "O recheio estava todo no fundo, deixando o restante seco e sem sabor", observou... Foto: Tiago Queiroz/Estad
Noir Gotas de chocolate ao leite - A falta de chocolate entremeado à massa e o aroma, que parece artificial, foram apontados pelo júri como aspectos n... Foto: Tiago Queiroz/Estad
Nonna Rosa Pane al Cioccolato - Feito com chocolates ao leite e 70% cacau e avelãs carameladas, é servido o ano todo, como sobremesa, no restaurante i... Foto: Tiago Queiroz/Estad
Visconti Gotas de chocolate - Na apresentação, o chocotone, alto e bem estruturado, se saiu bem. O sabor, porém, decepcionou pela artificialidade e pe... Foto: Tiago Queiroz/Estadão
Wickbold Chocolate com gotas - A receita da marca dividiu o júri. Para parte dele, o gosto muito artificial fez parecer um bolo industrializado. Outro... Foto: Tiago Queiroz/Estadão
Zulcare Gotas de chocolate -
No geral, falta sabor na amostra com gotas de chocolate ao leite belga e laranja cristalizada. "Sem graça", afirmou um d... Foto: Tiago Queiroz/Estadão
Time panetone
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Nadia Pizzo é formada em moda, área na qual trabalhou alguns anos, até se casar e mudar da Itália para o Brasil. Aqui, decidiu abraçar a gastronomia como profissão. No Grupo Ráscal desde 2002, é responsável por criar receitas, renovar o cardápio e treinar os chefs de todos os endereços do restaurante.
Pedro Nóbrega trabalha desde os 17 anos como cozinheiro. Fez parte da equipe do Evvai e do Corrutela, além do Puriman (na Serra da Mantiqueira). Hoje chefia a confeitaria do Notiê, onde busca, através das sobremesas, impulsionar a liberdade e a criatividade na confeitaria nacional.
Saiko Izawa é a chef confeiteira do Rosewood São Paulo. Antes disso, foi chef de confeitaria do grupo D.O.M, do Attimo, d’A Casa do Porco e da Sorveteria do Centro, além de ter lecionado na Le Cordon Bleu, em São Paulo. Em 2017 foi eleita melhor chef confeiteira pelo Latin America’s 50 Best.
Taís Gomes largou recentemente uma carreira promissora na aviação para pilotar a própria padaria artesanal, a Nina Farina, instalada na zona norte da cidade. Por lá ela se dedica à produção de pães de fermentação natural, folhados e outras delícias.
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Time chocotone
Carol Doher é fundadora da Condimento Bistrô e Café. Após estudar marketing na Califórnia, trouxe para o Brasil o conceito de café americano com doces típicos do EUA. Em 2023, também abriu o Alma Nômade, uma lanchonete/café dentro da Salve Academia, com menu inspirado na comida de rua de todo o mundo.
Gabriela Guerriero é chef da Trilha Fermentaria. Formada em Gastronomia pela Anhembi Morumbi, passou por casas como Esquina Mocotó, Les Crayeres (decorrente de uma participação em uma competição gastronômica de jovens talentos da cozinha na França), Baru Marisqueira e Mila.
Murilo Bonadio é um empresário da gastronomia, criador de marcas como o bufê Welcome Chef e o espaço de eventos gastronômicos Taste House. Desde 2020 se dedica à Flavorati, fábrica de chocolates bean to bar localizada no Ipiranga, onde também produz cremes de avelã, pistache, sobremesas e pães.
Paul Cho é pizzaiolo da Paul’s Boutique. Começou sua carreira na cozinha como estagiário no D.O.M., migrou para o extinto Epice e, fora do País, trabalhou em Dubai, na Coreia do Sul e em Nova York. De volta ao Brasil, assumiu os fornos da Bráz Elettrica entre 2017 e 2021.