Pense numa bolinha capaz de elevar o status da saladinha para uma senhora salada. Mas quem tem o costume de comprar mozzarella de búfala de mercado sabe o quanto esse produto tem ficado salgado para o bolso. E, o pior, ao tentar economizar, optando por uma marca mais em conta, o resultado pode ser de amargar. Sabe o famoso “o barato sai caro”? Pois bem, você mira na maciez e cremosidade, características desejáveis nesse tipo de queijo, mas acerta em bolinhas consistentes demais, cheia de grânulos e quiçá insossas. Experiência própria.
Para te ajudar a não cair nessas ciladas, o Paladar realizou um teste às cegas com mozzarellas de búfala para avaliar marcas disponíveis em supermercados. Seis amostras, feitas com 100% leite de búfala e todas em versão bolinha ou cerejinha, como também são conhecidas, foram colocadas à prova.
Para realizar tal tarefa, além da repórter que vos fala, foram convocados Beatriz Samara, da rede de saladas Olga Ri, Diego Sacilotto, da pizzaria La Crosta, Felipe Ebone, do italiano Bosco, Monica Resende, do empório Mestre Queijeiro, que analisaram minuciosamente cada produto, em busca de bolinhas com massa bem filada - afinal de contas, mozzarella que se preze tem que desfiar -, com consistência macia e textura cremosa, com sabor de leite bom e fresco e equilibrado no sal.
Nas avaliações, os jurados levaram em conta a delicadeza do produto, que pode sofrer bastante com erros na estocagem no mercado. Outra questão que influencia bastante nas características sensoriais da mozzarella é o frescor, portanto, anote essas dicas: olhe sempre a data de fabricação do produto, dê preferência às opções mais novas e repare na coloração do soro em que estão mergulhadas as cerejas - quanto menos esbranquiçado e mais transparente, melhor.
Ah, e muita atenção: leia o rótulo para não comprar fior de latte (feita com leite de vaca e, possivelmente, com preço mais em conta) achando que é mozzarella de búfala, viu?! Confesso, na pressa, cometi esse erro, mas o produto foi devidamente posto para escanteio na degustação.
Confira a seguir o resultado da prova e qual foi a marca que conquistou o cobiçado selo Paladar.
As melhores marcas de mozzarella de búfala
- Búfalo Dourado
- Levitare
- Almeida Prado
As seis marcas na avaliação dos jurados, em ordem alfabética
Miúdas, as bolinhas da marca conquistaram os jurados pelo sabor e pela textura cremosa. A amostra só não conquistou um lugar mais alto no pódio por não estar tão fresca - o que, veja bem, não caracteriza um defeito (R$ 30,70; 200g drenado).
A textura “farinhenta” (cheia de grânulos) incomodou bastante o júri, que destacou a massa pouco filada da mozzarella. No sabor e no aroma, levemente ácido, a amostra também não se saiu bem. “Não gostei”, resumiu um jurado (R$ 12,98; 160g drenado).
Não houve quesito que salvasse as bolinhas da marca, que, em tamanho, eram as maiores do teste. Mas o sabor forte, com notas de manteiga, e o retrogosto amargo foram os grandes responsáveis por tirar a amostra do páreo (R$ 16,70, 200g).
A opinião do júri foi unânime: linda, muito fresca, cremosa e saborosa (com sal na medida e notas lácteas, de leite bom e fresco, bem presente). Com tantos atributos, não tinha como a mozzarella de búfala da marca não conquistar o selo Paladar (R$ 31, 200g drenado).
Fresca, bem filada, cremosa e saborosa. Os jurados foram só elogios para a mozzarella de búfala da marca que, por muito pouco, não atingiu o topo do ranking. “Muito gostosa, com sal no ponto”, resumiu um jurado (R$ 20,40, 150g drenado).
As cerejas, lisas e branquinhas, até causaram uma boa impressão no júri, mas, na boca, decepcionaram: além de faltar sabor, “é quase em sal”, reclamou um jurado, a textura, apesar de macia, era pouco cremosa (R$ 17,49, 150g drenado).
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