Nascido na Espanha, José Andrés imigrou para os Estados Unidos em 1991, primeiro para Nova York e depois para Washington, onde ele e seus sócios estabeleceram um grupo de restaurantes que conquistou inúmeros fãs e prêmios ao longo dos anos.
Andrés, que aprendeu a cozinhar com os pais e posteriormente com o renomado chef Ferran Adrià, faz questão de manter a sua identidade de imigrante espanhol e de cidadão americano, colocando sobre si a responsabilidade de embaixador culinário e de imigrante representando as duas nações.
Classificado pela imprensa mundial como " visionário”, José fundou com a esposa Patrícia Fernandez a World Central Kitchen em 2010 como um meio de alimentar pessoas em situação de vulnerabilidade, muitas vezes atingidas por catástrofes humanitárias.
A WCK ainda utiliza programas de formação culinária para capacitar comunidades e fortalecer economias locais, através de voluntários e de uma ampla rede de chefs renomados que trabalham para a organização.
José Andrés foi reconhecido diversas vezes por seu trabalho culinário e humanitário, inclusive pela James Beard Foundation – que o nomeou Melhor Chef: Mid-Atlantic em 2003 e como Humanitário do Ano em 2018.
A Revista “TIME”, uma das mais influentes do mundo, incluiu Andrés na lista das 100 pessoas mais influentes em 2012 e 2018. O chef espanhol, atualmente diretor de alimentação e membro do conselho administrativo da WCK, também ganhou a Medalha Nacional de Humanidades, concedida pelo então presidente dos Estados Unidos, Barack Obama, em 2015.
E as conquistas de Andrés não param por aí, o chef ainda possui duas estrelas Michelin por seu balcão de degustação em Washington, DC, bem como quatro Bib Gourmands - uma classificação que reconhece estabelecimentos agradáveis que servem boa comida a preços moderados.
Recentemente, a organização, que é uma das principais fornecedoras de ajuda alimentar na Faixa de Gaza, anunciou que estava interrompendo todas as suas operações no local após um bombardeio israelense matar sete trabalhadores do grupo.
O grupo afirma que opera 68 “cozinhas comunitárias” na Faixa Gaza e já enviou mais de 1,7 mil caminhões carregados com alimentos e equipamento de cozinha em quase seis meses de guerra.
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