Ir para a cozinha pela primeira vez pode ser um tanto quanto assustador e desafiador. Fazer a própria comida, por mais acalento que traga, exige seguir algumas regras e aprender algumas lições. Mas não se preocupe, pois, se isso está em suas metas , o coordenador do curso de gastronomia da Anhembi Morumbi e chef Daniel Frenda faz com que essa transição seja super simples para você. Basta anotar as dicas e colocá-las em prática.
Truques para descascar alho
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Um dos ingredientes mais básicos e comuns dos preparos mais simples é o alho. Algumas pessoas reclamam do trabalho de tirar pedaço por pedaço da casca. Se você é desse time, anota aí as duas dicas para facilitar a sua vida: A primeira é aquecer água em uma panela, colocar o óleo e o alho. Deixe aquecer por, mais ou menos, um minuto, mas não permita que ele cozinhe, pois o pouco tempo fará com que ele fique com a casca solta, depois é só retirá-la. O outro jeito é colocar o alho no microondas por 10 ou 15 segundos para ele também soltar da casca.
Como cortar cebola sem chorar
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Você, mesmo ainda não sendo muito familiarizado com a cozinha, certamente já ouviu falar que cortar cebola e chorar são ações que andam juntas. Quer passar longe do olho ardendo? Frenda revelou que o primeiro truque é cortar rápido. Outra dica é usar uma faca bem afiada, pois a cebola solta gotículas minúsculas, chamadas alinases, que, por sua vez, formam um gás volátil, que em contato com os olhos causam ardor. Cortando rapidinho e com a faca bem afiada, essas partículas sairão em menor quantidade. O profissional também indica deixar a cebola na geladeira para que as micro gotículas fiquem mais densas e flutuem mais baixo, irritando menos o olho.
Como se organizar antes de começar a cozinhar
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Organização é um dos segredos mais simples: “Antes de cozinhar, deixe tudo separadinho, desde ingredientes a utensílios. Já fatie tudo o que precisa. Você pode até perder alguns minutos fazendo isso, mas tudo estará à mão quando estiver preparando sua refeição e, assim, correrá menos risco de errar a receita”.
É melhor usar óleo ou azeite?
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Sempre surge aquela dúvida quando se está começando a cozinhar: “usar óleo ou azeite?”. Sem entrar em juízo de valor sobre qual é mais saudável, o chef contou que o azeite é sempre mais interessante para a finalização de pratos, cozinhar, refogar e preparar molhos, por exemplo. No caso de fritura por imersão, usar azeite fica muito caro, então use o óleo. Porém, se quiser uma alternativa para o óleo vegetal na hora das frituras, ele indica a banha de porco.
Como checar a qualidade do ovo
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Para não correr o risco de arruinar sua receita, sempre cheque a qualidade do ovo. “A melhor forma é colocar em um copo com água. Se ele afundar, as chances de ele estar pronto para uso são grandes; mas, se ele boiar, pode ser um sinal de que está estragado”, indicou.
Como evitar que os legumes escureçam
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Segundo Daniel Frenda, legumes cozidos escurecem por excesso de cozimento. Sendo assim, vegetais verdes, para continuarem coloridinhos, têm que ser preparados rapidamente para não ficarem acinzentados ou amarronzados, e logo em seguida, têm que ser levados para a água fria. Já os brancos, como couve-flor, têm que ser misturados com um pouquinho de limão ou vinagre para manterem sua cor. “Vale deixá-los al dente, assim, ficam cozidos e mais crocantes”, disse.
Como fazer um bom bife
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Para começar, tenha atenção na escolha da carne. “Escolha uma carne de boa qualidade. Eu indico o contra-filé, seja a parte mais alta - conhecida como bife ancho ou filé de costela - ou a parte baixa que é conhecida como bife de chorizo”, afirmou. Para preparar, use uma frigideira de fundo grosso que retenha bastante calor. Despeje sua gordura, deixe aquecer e coloque a carne, que tem que ficar douradinha e com uma casquinha. Porém, cuidado. “Se você perceber fumaça na lateral da sua frigideira, isso é um indicativo que está quente demais, então abaixe um pouco o fogo”, aconselhou o chef. Tenha certeza de que dourou dos dois lados, adicione o tempero a gosto e seu bife estará pronto.
Macarrão com bastante molho
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Se você for fã de uma massa bem regada ao molho, siga este conselho de Frenda: “Cozinhe o macarrão em bastante água fervente com um pouco de sal. Ao mesmo tempo tenha o molho pronto e quente em outra panela. Quando estiver faltando 2 minutos para completar o tempo de preparo indicado na embalagem da massa, retire-a e junte ao molho. Lá, ele vai finalizar sua cocção e ficar ainda mais saboroso, pois o molho adere mais à massa”.
O que fazer para a panela não grudar
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Para seu preparo não grudar na hora de fritar, faça a temperagem da panela. Aqueça bem a panela com bastante sal. Retire o sal e passe uma camada de gordura - óleo, azeite ou manteiga. Isso vai fazer com que uma panela comum se torne antiaderente. Mas se sua panela já tiver este recurso e ficar um pouco gasta, o ideal é aquecer a panela, adicionar a gordura e deixar a temperatura abaixar.
Como tirar o sal do feijão
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Claro que quando começamos a fazer algo novo, mesmo com boas dicas, não estamos isentos de erros. Mas não se desespere, porque, no caso do feijão que salgou demais, o chef tem um macete. “Adicione uma batata inteira sem casca para cozinhar junto dos grãos, assim, ela irá chupar um pouco do sal em excesso. Depois retire-a. Vale lembrar que isso funciona com qualquer preparo que salgou demais e que possa ser fervido por mais tempo”, ressaltou. E, se você tiver um pouquinho mais de tempo, o ideal é que você cozinhe um pouco de feijão sem tempero junto do feijão salgado, corrigindo e equilibrando o sabor.