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Comida

Redescobrindo o Brasil: Na estrada pelo sul do País

Dos churrascos, galetos e cafés coloniais gaúchos, aos vinhos e frutos do mar catarinenses, passando pelo barreado paranaense, os estados mais austrais do Brasil são repletos de atrações gastronômicas

Café colonial em Nova Petrópolis. Foto: JF Diorio|EstadãoFoto: JF Diorio|Estadão

Foram 25 dias de viagem, 2.750 km rodados. A segunda edição do projeto especial “Redescobrindo o Brasil – Sul”, produzido em conjunto por Paladar, Viagem e Jornal do Carro, três marcas de porte do Grupo Estado, envolveu oito profissionais. Eles percorreram 12 cidades do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul para fazer um retrato do que há de melhor na gastronomia, atrações turísticas e condições das estradas. O trabalho foi registrado no site do Jornal do Carro, mas esta edição de viagem do Paladar apresenta os destaques gastronômicos durante o trajeto. 

Café colonial em Nova Petrópolis Foto: JF Diorio|Estadão

Pratos típicos entraram no cardápio. Em cidades como Gramado e Canela, na serra gaúcha, a tradição pede galeto servido em pedaços, acompanhado de saladas, massas e molhos. Em todo o estado do Rio Grande do Sul, seja no espeto corrido (rodízio de churrasco), na parrillada (sistema de brasas), em pratos à la carte, ou em hambúrgueres, o churrasco é a estrela. 

Na carniceria 20barra9, em Porto Alegre, a picanha é acompanhada de guarnições pouco convencionais, como tábua de queijos e antepastos. Na pequena Nova Petrópolis (RS), o café colonial é o destaque – aliás, café colonial é imperdível no Rio Grande do Sul.

Uma enorme variedade de pães, bolos, doces, salgados, salsichas, manteigas e geleias deixa qualquer um satisfeito. Em Bento Gonçalves (RS), a melhor pedida é fugir do centro e se enveredar pela estrada para São Pedro, onde está a Casa Vanni. A atração é o saboroso filé Wellington, com massa folhada com tempero preparado pela chef Jerusa Vanni. 

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Na serra de Santa Catarina, a receita tradicional, herdada dos tropeiros, é o entrevero, mistura de carnes de porco e bovina, salame, pimentão, tomate, cebola e pinhão todos picadinhos. A região é conhecida por ser uma das maiores produtoras de truta do Brasil. O preparo mais comum é na parrilla, onde o peixe é temperado com manteiga, castanha-do-pará, alcaparras, champignon e alho-poró ou é simplesmente defumado. 

A experiência com peixes e frutos do mar continua em Florianópolis. A tradição ali é pedir a sequência de camarão, espécie de rodízio que traz camarão à milanesa, ao bafo e ao alho e óleo e termina com peixe à milanesa ao molho de camarão, arroz, pirão, salada e batata frita. 

Na mesa paranaense o grande prato é o barreado, que reúne na panela de barro a carne bovina cozida por 12 horas, com bacon, toucinho, louro, cebola, tomate e alho. É servido com farinha de mandioca, banana e arroz. Um banquete.

Barreado, de Morretes Foto: Sérgio Castro|Estadão

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O que trazer

Visitar o sul do País é um bom motivo para abastecer a adega e a geladeira. São Joaquim (SC) tem no entorno as vinícolas Villa Francioni, Pericó e Villaggio Bassetti. Em Porto Alegre, um bom lugar para degustar cervejas é o Locals Only, um bar, que como o nome em inglês já diz, serve apenas cervejas locais.

SERVIÇO

20barra9. R. Hilário Ribeiro, 287, Porto Alegre

Casa Vanni. Linha Palmero, 44, Bento Gonçalves

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Locals Only. R. Sarmento Leite, 1.086, Porto Alegre

Pericó. vinicolaperico.com.br

Villa Francioni. villafrancioni.com.br 

Villaggio Bassetti. villaggiobassetti.com.br

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