PUBLICIDADE

Comida

Retrospectiva gastronômica de 2018 em listas

Tudo o que você precisa saber sobre o que rolou no mundo da gastronomia no ano que está acabando

Caramujo do mar, com beterraba amarela e azeite de capuchinha, do Lasai. Foto: Rafael Costa e SilvaFoto: Rafael Costa e Silva

A poucos dias do fim do ano, o Paladar fez uma espécie de retrospectiva em listas com tudo o que rolou (de bom e de ruim) na gastronomia em 2018. 

Foram dias agitados, com direito à mobilização política de chefs e produtores, maior consciência ambiental dentro e fora da cozinha, e novos restaurantes cada vez mais descomplicados e com bom custo-beneficío. Tudo isso, fora as modinhas gastronômicas que movimentam o setor.

Confira tudo abaixo e comece 2019 por dentro das tendências. 

Depois das PANCS foi o ano dos ANCS

AMANCS- Animais Marinhos Alimentícios Não convencionais ● FANCS- Fungos Alimentícios Não Convencionais ● BANCS - Bebidas Alcoólicas Não Convencionais

PUBLICIDADE

Caramujo do mar, com beterraba amarela e azeite de capuchinha, do Lasai Foto: Rafael Costa e Silva

Quatro vezes vinho

● Vinho em lata começa a despontar ● Naturebas ganham espaço ● Vinho fortificado entra nos drinques ● Vinho de ânfora está em alta

Você paga o prato

Virou tendência na hora do almoço: você escolhe um prato à la carte e ganha entrada e sobremesa pelo mesmo preço.

PUBLICIDADE

Mulheres atrás do balcão do bar

Neli Pereira, que comanda o balcão do Espaço Zebra Foto: Gabriela Biló|Estadão

Neli Pereira, Espaço Zebra ● Alice Guedes, Guarita  ● Flávia Suppi, Eugenia  ● Michelly Rossi, Fel 

Grandes perdas no mundo

● Chef Paul Bocuse, ícone da alta cozinha francesa ● Chef Joel Röbuchon, o chef do século 20 ● Chef Anthony Bourdain, celebridade televisiva ● Chef Roger Jaloux, discípulo de Paul Bocuse ● Jonathan Gold, crítico americano ● Stefano Bellotti, italiano, ativista dos vinhos biodinâmicos 

PUBLICIDADE

Grandes perdas no Brasil 

Toninho Buonerba, criador do polpettone do Jardim de Napoli ● Fabrizio Fasano, restaurateur ● Chef José Hugo Celidônio, precursor da boa mesa no Rio ● Benê Ricardo, chef e banqueteira ● Ricardo Maranhão, estudioso da cozinha brasileira

Que preguiça...

● Lugar hipster que faz você se sentir tenso ● Garçom que enche a taça muito para você ir embora logo e liberar a mesa ● Restaurante com autosserviço que cobra taxa de serviço ● Menu-degustação interminável ● Garçom que interrompe a conversa com explicações excessivas sobre os pratos ● Preço dos vinhos ● Pratos com preço exorbitante

Foi o ano do delivery de comida boa

PUBLICIDADE

Restaurantes bacanas tiveram que comprar embalagem para viagem.

Café da manhã o dia inteiro, brunch a semana toda

Botanikafé Isla CaféFuturo RefeitórioHeute Bar & Brunch  ● Zud café 

Foi o ano em que o vegetal deixou o mundo dos vegetarianos

(e em que o cogumelo portobello em todos os mercados)

PUBLICIDADE

Futuro RefeitórioHoma ● Isla Café ● Quincho

Azeite nacional...

Produção de azeites no País evolui ano a ano Foto: Hélvio Romero|Estadão

... ganha espaço nos empórios e restaurantes

BorrielloGuaspariOliq ● Ouro de Sant’Ana ● Serra dos Garcias

PUBLICIDADE

As séries de comida saíram do nicho

Todo mundo, até mesmo quem não é da bolha, está vendo (e a Netflix está investindo pesado para isso)

● Ugly DeliciousCom abordagem despretensiosa e divertida, o chef americano David Chang e o escritor e produtor Peter Meehan desvendam em oito episódios delícias reconfortantes como a pizza, churrasco, frango frito… ● Sal, Gordura, Acidez e CalorA chef e escritora Samin Nosrat viaja o mundo para explorar as “quatro chaves” da cozinha ● Mandou bemReality show, nada gastronômico, mostra que amadores nem sempre mandam bem na confeitaria ● The final TableReality show que envolve críticos, celebridades e chefs famosos de diferentes países para julgar os pratos dos participantes da competição ● Somebody Feed PhilPhil Rosenthal percorre o mundo para explorar a culinária de cada lugar

Já provou?

● Maionese japa Kewpie ● Pimenta Sriracha

Tostadas de tudo

Tostada de rosbife com ovo beneditino, do Botanikafé Foto: Hélvio Romero|Estadão

Depois do boom da avocado toast, agora vale colocar tudo em cima da fatia de pão de fermentação natural 

O ano em que o lúpulo saiu da cerveja...

...e foi parar no café, no barbecue...

Microcervejarias urbanas ganham força

TarantinoDogmaTrilha 

Política na gastronomia

● Mobilização de chefs contra a PEC dos agrotóxicos ● Aprovação do Selo Arte para produtos artesanais

O restaurante do momento tem

● Foco ●  Bom preço ●  Menu descomplicado 

Boas novidades no Rio

Oteque  ● Sud, o Pássaro Verde Café ● Ino ● Pizzaria Ella

E outros cariocas que continuam em alta

OlympeOroLasai ● Slow Bakery

Sustentabilidade

A consciência ambiental achou seu lugar na cozinha

● Restaurantes e bares baniram canudos de plástico ● Aproveitamento integral dos produtos e o combate ao desperdício estão deixando de ser exceção ● Cresce a preocupação com a redução de lixo, de embalagens, do uso de plástico  ● Rastreabilidade dos ingredientes começa a entrar na lista de prioridades de chefs antenados 

As dez receitas mais populares no site do Paladar

PUBLICIDADE

PUBLICIDADE