Muitos associam São Paulo ao sanduíche de mortadela do Mercado Municipal, ao virado à paulista ou ao cuscuz paulista. Mas, com tanta diversidade, será que esses pratos são realmente os mais típicos? Uma dúvida que sempre surge é se uma cidade tão plural tem uma comida típica. Vários estados brasileiros têm comidas típicas que funcionam quase como um símbolo do local, como é o caso do acarajé na Bahia, do tacacá no Pará e do pão de queijo em Minas. Mas será que a cidade de São Paulo também tem pratos emblemáticos para chamar de seu?
Para responder a essa pergunta, conversamos com quatro chefs de grandes restaurantes da cidade. Eles compartilharam suas opiniões sobre o que representa a comida de São Paulo, levando em conta as diferentes influências culturais que formam a cidade.
Carole Crema - Carole Crema Chocolates
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Para a confeiteira Carole Crema, a comida típica de São Paulo é aquela que você tem vontade de comer no momento, já que a cidade oferece de tudo. “Pastel de feira, pizza no domingo e, claro, o pão com manteiga e o pingado da padaria”, diz ela.
André Mifano - Donna
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André Mifano, chef do restaurante Donna, acredita que São Paulo tem “centenas de comidas típicas”, resultado da mistura de várias culturas, como a maior colônia japonesa fora do Japão e uma grande comunidade italiana. “Claro que é bacana comer uma moqueca na Bahia ou uma pizza na Itália, mas, às vezes, a pizza que se come aqui é melhor. A piada é que a comida típica brasileira seria uma pizza de sushi com kibe e feijoada”, brinca. Para ele, a comida típica de São Paulo é essa fusão de culturas, que cria pratos únicos. Se tivesse que escolher um, seria “o cachorro-quente de carrinho de rua, de preferência, na porta do estádio. Não existe lugar no mundo onde você come cachorro-quente como em São Paulo.”
Fellipe Zanuto - Hospedaria/ A Pizza da Mooca
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O chef da Hospedaria e da Pizza da Mooca, também enxerga a comida de São Paulo como uma mistura de influências. “Tem várias comidas típicas de São Paulo, posso ficar horas falando sobre isso.” Para ele, o pastel de feira é o prato mais emblemático da cidade. “Não tem como falar de São Paulo sem lembrar do pastel da feira. É a cara da cidade. Eu ia toda quarta-feira, comprava dois e ganhava três”, recorda. Ele ainda reforça que a experiência autêntica precisa ser na feira: “Cansei de levar gente de fora que vem ao Brasil para comer pastel. Tem que ser na feira, não dá para levar para uma pastelaria ou um lugar bonitinho.”
Janaína Torres - Bar da Dona Onça
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Já para Janaína Torres, chef do Bar da Dona Onça, o virado à paulista é o prato que melhor representa São Paulo. Com feijão, arroz, couve, ovo frito e carne de porco, o virado está ligado à história da cidade e à época dos bandeirantes. “É um prato que nunca sai do cotidiano, especialmente nas segundas-feiras”, explica. ”Desde o Bar da Dona Onça aos botecos de todos os dias, toda segunda-feira tem que ter o bom e velho virado à paulista.”
Com tantas influências e sabores, dá para dizer que São Paulo tem uma comida típica? No fim, a cara da cidade pode ser justamente essa, não ter uma resposta única. Do pastel de feira à pizza italiana, a culinária paulistana reúne uma mistura de sabores que refletem toda a diversidade cultural da cidade, é isso que faz São Paulo se destacar.