2. Com a primeira etapa de aprendizado cumprida, é a hora de escolher qual receita vai fazer sucesso com a família. Ao forno, na frigideira, na assadeira, não importa o modo de preparo escolhido, basta dar uma olhada no nosso banco de receitas (com mais de 80 pratos).
3. A maior parte das receitas de bacalhau que conhecemos por aqui vem dos portugueses. Com os preparos chegam os nomes: à Brás, espiritual, nunca chega, à Gomes de Sá, punheta… Conheça a história (e veja a receita) destes e outros clássicos.
Conheça a história dos principais pratos portugueses de bacalhau
1 / 3
Conheça a história dos principais pratos portugueses de bacalhau
O peixe é cortado em lascas, refogado e vai ao forno com camadas de pão de forma emolho béchamel. Seus apreciadores dizem que entram em êxtase ao sabo... Foto: José Patrício/Estadão
O prato ficou conhecido na década de 1960, quando ganhou o prêmio do concurso “A Melhor refeição, ao melhor preço”, em Portugal. A receita foi criada ... Foto: Felipe Rau/Estadão
Feito com lascas cruas, dessalgadas, servidas com molho de azeite, cebola, alho, salsa e, às vezes, vinagre, para alguns autores, o nome veio do fato ... Foto: Paulo Pinto/AE
PUBLICIDADE
4. Se você é do tipo que já cansou de apresentar o bacalhau sempre da mesma maneira, ou se decidiu utilizá-lo como ingrediente para outras etapas da refeição, como uma entrada, por exemplo, esta seleção é para você. Pedimos a diversos chefs receitas com o tradicional bacalhau, mas em formatos inusitados e com ingredientes que vão além dos tradicionais.
Bacalhau não convencional: confira 9 receitas para a Páscoa
1 / 11
Bacalhau não convencional: confira 9 receitas para a Páscoa
O Paladar já publicou diversas dicas para quem está preparando o almoço de Páscoa:passo a passo de como dessalgar bacalhau, sugestões dereceitas com c... Foto: Codo Meletti/Estadão
Nesta receita do chef Flávio Miyamura, do Miya, o bacalhau é cozido junto com o arroz e ainda recebe o toque doce do mel. Antes de iniciar o preparo, ... Foto: Codo Meletti/Estadão
Os ingredientes são os tradicionais da Páscoa, como o bacalhau e os ovos. No preparo também é típico da época: tudo vai para o forno. Mas a forma dest... Foto: Codo Meletti/Estadão
Esta torta fechada criada pela chef Carla Pernambuco, do Carlota, é feita com lascas de bacalhau, alho-poró, creme de mascarpone e cogumelos, e ainda ... Foto: Codo Meletti/Estadão
Na receita da chef Bella Masano, do Amadeus, os ingredientes são os mesmos de um bacalhau “tradicional” - batata, tomate, cebola-roxa e couve -, mas a... Foto: Codo Meletti/Estadão
Esta receita elaborada por José Barattino, chef executivo do Eataly, é uma ótima opção de entrada. Tem textura cremosa, pode ser servida com torradas ... Foto: Codo Meletti/Estadão
Como em toda boa tortilla, as batatas são cozidas no azeite de oliva, até começarem a pegar cor. A elas se juntam as cebolas, que devem ficar coradas ... Foto: Codo Meletti/Estadão
Aprenda como harmonizar os pratos clássicos do almoço de Páscoa comvinhoe comcervejae confira diversas sugestões de rótulos. Foto: JF Diorio/Estadão
Nesta receita, bacalhau e nhoque são unidos por um saboroso molho. O lombo do bacalhau é levemente empanado com farinha de trigo e vai para a frigidei... Foto: Codo Meletti/Estadão
Para fazer a receita do chef Carlos Siffert, o bacalhau é cozido em leite com temperos, esfarelado e então misturado a um creme que vai para o forno. ... Foto: Codo Meletti/Estadão
A montagem é um dos pontos altos do prato da chef Ligia Karazawa, do Brace. Comece colocando os pedaços de bacalhau em um prato fundo. Depois, acomode... Foto: Codo Meletti/Estadão
Receitas práticas com peixes para o almoço de Páscoa
1 / 2
Receitas práticas com peixes para o almoço de Páscoa
Esta receita do chef Paulo Neves, da Ghee Banqueteria, vai acompanhada de uma musseline (um purê bem macio, com textura de musse) de mandioquinha com ... Foto: Codo Meletti/Estadão
Uma opção de entrada entre as receitas, o prato é feito com bife de atum, pimenta calabresa, alcaparras, picles e um misto de legumes, como pepino, co... Foto: Codo Meletti/Estadão
6. O cordeiro é prato principal no almoço de Páscoa de cristãos em várias partes da Europa. Embora por aqui não seja associado a uma data especial, pode ser uma alternativa para a refeição em família. Veja dicas de preparo e algumas receitas.
PUBLICIDADE
É carne vermelha, mas é para a Páscoa: confira 9 receitas com cordeiro
1 / 10
É carne vermelha, mas é para a Páscoa: confira 9 receitas com cordeiro
O cordeiro é prato principal no almoço de Páscoa de cristãos em várias partes da Europa. A carne do animal também tem papel central no Festival do Sac... Foto: Evan Sung/New York Times
Na realidade brasileira, é raro encontrar um açougue ou mercado que forneça essas informações sobre o animal. Como então se escolhe um bom cordeiro? I... Foto: Andrew Scrivani/New York Times
Sobre o ponto de cocção, o carré deve ser servido com o centro rosado. Passar demais, estraga. Já a paleta e o pernil são outra história. Os europeus ... Foto: Evan Sung/New York Times
A confusão entre cabrito e cordeiro é frequente. E não por acaso. Eles fazem parte da mesma subfamília, a Caprinae. A diferença é que carneiro, ovelha... Foto: Mathieu Belanger/New York Times
No prato elaborado por Ivan Achcar, do Alma, o pernil de cordeiro vai acompanhado de uma farofa de frutas secas e arroz com aletria. Para fazer a rece... Foto: Fernando Sciarra/Estadão
Na receita da colunista doPaladar,Neide Rigo, o carré de cordeiro vai muito bem acompanhado com um molho de maracujá. É uma receita fácil e uma boa su... Foto: Neide Rigo/Estadão
Uma receita fácil para aproveitar o cordeiro, mas será preciso gastar um tempinho, já que a carne precisa marinar na geladeira por 12 horas de cada la... Foto: Felipe Rau/Estadão
Nesta sofisticada receita, a carne da perna do cordeiro é o destaque. Faça uma persillade - combinação de salsinha e alho - para "recheá-lo", antes de... Foto: Evan Sung/New York Times
A receita desenvolvida pelo chef Charlô Whately, do restaurante Bistrô Charlô, não é para iniciantes no fogão, mas é uma ótima pedida para a Páscoa. P... Foto: Felipe Rau/Estadão
Esta é uma receita de kebab preparada com paleta de cordeiro, elaborada pela chef Tatu Damberg, do Bergamota Café. Na montagem, abra o pão folha e dis... Foto: Fernando Sciarra/Estadão
7. A Páscoa representa um rito de passagem em muitos países. E essa simbologia se reflete nos pratos típicos da época - o cordeiro é só um exemplo de pratos representativos ao redor do mundo. Fomos além dos ovos de chocolate para exemplificar. Confira:
Pratos icônicos da Páscoa ao redor do mundo
1 / 12
Pratos icônicos da Páscoa ao redor do mundo
A Páscoa na tradição cristã é a celebração da ressurreição de Jesus Cristo e significa o fim da quaresma. Para os judeus, representa a fuga do Egito, ... Foto: Codo Meletti/Estadão
O bolo folar ganha destaque na páscoa portuguesa. De forma geral, o folar é um bolo de massa seca, doce e ligada, feita com farinha de trigo, leite, b... Foto: Sebastião Moreira/Estadão
A torta pasqualina, receita de Gênova, na Ligúria, faz parte das celebrações italianas para a Páscoa. O ovo cozido, assado junto com a massa folhada, ... Foto: Fred R Conrad/NYT
A colomba pascal na Itália é servida após o almoço de Páscoa. Já no Brasilé mais frequente no café da manhã. A massa leva farinha, ovo, manteiga, açúc... Foto: Alex Silva/Estadão
Na Inglaterra, a tradição são os hot cross buns, pãezinhos feitos com uma massa leve euvas-passas e perfumados com uma mistura de especiarias (canela,... Foto: Jules/Wikimedia Commons
Outro prato tradicional inglês é o simnel cake, um bolo leve de frutas secas que tradicionalmente levam amêndoas, gengibre, raspas de limão e marzipã ... Foto: James Petts/Wikimedia commons
No México, o peixe é o grande símbolo da Páscoa, mas não há preferência pelo bacalhau. Outros pratos tradicionais são o romerito, um vegetal de folha ... Foto: Joel Krammer/Creative commons
O Mamul é um bolinho polvilhado com açúcar, feito com semolina e manteiga, de preferência clarificada, característico da páscoa e outras festividades ... Foto: Gveret Tered/Creative Commons
Na Espanha se come torrija, que nada mais é a rabanada como a conhecemos. A diferença é que se por aqui a comemos no Natal, por lá é prato típico de P... Foto: Gabriela Bilo/Estadão
Além do bacalhau, outro ingrediente comum na França é o cordeiro, que na simbologia da Páscoa representa a libertação dos hebreus da escravidão no Egi... Foto: Tiago Queiroz/Estadão
Na Alemanha, para quem quer evitar o consumo de carne, há o Möhrencremesuppe, uma sopa de cenoura como prato tradicional. O Osterlamm (foto), é um pão... Foto: Ravedog/Wikimedia Commons
No Brasil, um dos pratos típicos além do bacalhau é a torta capixaba, feita no Espírito Santo. É a combinação de bacalhau, siri, frutos do mar e palmi... Foto: Maria Capai/Estadão
8. Voltando à preparação do almoço. Definido o prato principal, o próximo passo é acertar no acompanhamento. As batatas são clássicas. Cozida, frita, assada, ao murro, palha... em rodelas, em tiras, ou amassadas, cada uma combina melhor com um tipo de prato. Veja dicas de preparo para que ela brilhe tanto quanto o bacalhau.
Não erre no acompanhamento: aprenda a fazer batatas perfeitas nesta Páscoa
1 / 6
Não erre no acompanhamento: aprenda a fazer batatas perfeitas nesta Páscoa
As batatas são acompanhamentosclássics do bacalhau. Cozida, frita, assada, ao murro, palha... em rodelas, em tiras, ou amassadas, cada umacombina melh... Foto: Felipe Rau/Estadão
Batata assada Foto: Felipe Rau/Estadão
Batata ao murro Foto: Felipe Rau/Estadão
Batata palha Foto: Felipe Rau/Estadão
Batata frita Foto: Felipe Rau/Estadão
Está se planejando para cozinhar o almoço de domingo? OPaladarsugere9 receitas nada convencionais com bacalhau, como torta folhada, tortilla, pudim ou... Foto: Codo Meletti/Estadão
PUBLICIDADE
9. Na hora de escolher o que beber, se a ideia for vinho, saiba que para cada receita há um par ideal. A gente te ajuda a não errar. Uma dica esperta é seguir a regra de quanto mais leve forem os ingredientes, mais leve deve ser o vinho. Veja exemplos.
Vinhos para a Páscoa
1 / 3
Vinhos para a Páscoa
Vindo do Minho, de Portugal, este rótulo (R$ 78 na Boccati) representa o primeiro degrau na escala de leveza com presença cítrica e uma acidez quase “... Foto: Boccati/Divulgação
Este branco é fermentado por nove dias com as cascas, o que lhe dá um caráter curtido, intenso e estruturado. Promove mais que uma experiência satisfa... Foto: Adega Alentejana/Divulgação
Este rótulo é um bom exemplo do que o mediterrâneo pode fazer pela Syrah, ao trazer uvas do Languedoc e do Rhône, e, portanto, ser considerado um Vin ... Foto: Mistral/Divulgação
10. Se a ideia for beber cerveja, também não dá para ser qualquer uma. A dica é quanto mais gorduroso o prato, mais forte pode ser a bebida. Confira 12 sugestões de rótulos.
Cervejas para a Páscoa
1 / 5
Cervejas para a Páscoa
Berliner Weisse / 4,9% de álcool / Inglaterra. A dica veio do jantar harmonizado pelo cervejeiro Pete Slosberg e a sommelière Rafa Brunetto. Este rótu... Foto: WBeer/Divulgação
Fruit Beer / 6% de álcool / Bélgica. Um rótulo com bastante complexidade, vinda da mistura de cervejas (novas e fermentadas em barril de madeira) e da... Foto: Ici Brasserie/Divulgação
Witbier / 5% de álcool / São Paulo. Leve e refrescante, é bem cítrica, com casca de limão-siciliano, laranja e tangerina e semente de coentro. Além de... Foto: CluBeer/Divulgação
Coffee Porter / 6% de álcool / Ribeirão Preto (SP). Com sabor de malte tostado, leve dulçor e muito aroma de café vindo do seu contato com o pó a frio... Foto: Colorado/Divulgação
Cocoa Beer / 8,5% de álcool / Londrina (PR). Um blend da Helmut, uma Porter, com a Helmet II, a versão maturada em barril de uísque, na proporção de 1... Foto: Von Borstel/Divulgação
11. A sobremesa é a oportunidade de fechar a refeição com chave de ouro. Sabemos que os ovos soberanos são os de chocolate. Mas, na tradição portuguesa - tão presente nesta época do ano por conta da dupla bacalhau-com-batata -, os ovos de gema e clara também ganham destaque. Para quem quer dar uma pausa no chocolate, dê uma olhada nestas receitas.
PUBLICIDADE
Doces de ovos para fazer na Páscoa
1 / 1
Doces de ovos para fazer na Páscoa
Um quindim tamanho família, também feito com gemas de ovo, coco ralado e açúcar. O preparo é simples, porém é preciso separar um tempinho para prepara... Foto: Felipe Rau/Estadão
12. Para quem não consegue resistir ao chocolate, temos sugestões de receitas para ir além do ovo. De bolo a picolé, tem opções para todo mundo se deliciar.
10 sobremesas com chocolate
1 / 2
10 sobremesas com chocolate
Se a ideia é doce em pequenas porções, servidas em copinhos, esta sobremesa cai bem. A lista de ingredientes inclui leite de condensado, cacau em pó, ... Foto: Roberto Seba/Estadão
Na Páscoa os ovos de chocolate é que são o destaque, mas quem quer uma alternativa a eles, separamos doze receitas de doces, mas em que o foco são os ... Foto: Sérgio Castro/Estadão
13. Mas como identificar um bom chocolate? Para não cair em ciladas, aprenda a reconhecer as qualidades pelo som, o visual e o sabor.
PUBLICIDADE
14. Se a ideia é presentear, ou substituir o preparo da sobremesa, a opção mais prática já está espalhada pelas lojas da cidade, ou nos fazendo bater a cabeça nos supermercados: são os ovos de Páscoa. Olhar o preço é importante, claro, mas já analisou com cuidado para saber que eles não são todos iguais? Tem certeza que sabe o seu sabor preferido? Sabe dizer a diferença entre gianduia, marzipã ou ganache? Fizemos um dicionário chocólatra para você:
Dicionário chocólatra
1 / 9
Dicionário chocólatra
Entre o mais doce dos ao leite até o mais amargo dos amargos, há incontáveis possibilidades de chocolate - especialmente na temporada deovos de Páscoa... Foto: Felipe Rau/Estadão
É a mistura, cremosa e homogênea, de chocolate com creme de avelã. Antes de ser utilizada em doces, agianduia, uma criação da região do Piemonte, na I... Foto: Evan Sung/New York Times
Criação da confeitaria francesa, é uma pasta usada para dar oefeito crocante nos chocolates. Ela é feita de castanhas, como avelã, amendoim e amêndoas... Foto: Felipe Rau/Estadão
É uma mistura cremosa feita, de forma geral, com a mesma proporção de chocolate e creme de leite. Há receitas que pedem ainda que manteiga seja adicio... Foto: Evan Sung/New York Times
Chocolate é feito a partir das amêndoas do cacau fermentadas, secas e moídas. A elas se adiciona leite e açúcar a gosto para se obter diferentes tipos... Foto: Karsten Moran/New York Times
O nome já pegou, mas, como ele não é feito com a massa de cacau, a polêmica se instala: é ou não é chocolate? Por definição, não (e por isso os branco... Foto: JF Diorio/Estadão
Assim como no vinho, a origem do cacau (seus fatores climáticos, geográficos e humanos, o famoso terroir) também influencia no sabor do chocolate. A a... Foto: Felipe Rau/Estadão
É um dos processos da fabricação do chocolate. Consiste em elevar sua temperatura e depois resfriá-lo para obter uma textura lisa e aveludada, com bri... Foto: Felipe Rau/Estadão
Este ano, o Paladar comprou, provou e avaliou 60 ovos de Páscoa divididos em sete categorias. De pedacinho em pedacinho, os melhores foram surgindo em... Foto: Alex Silva/Estadão
15. Já aprendeu que ovo de páscoa não é tudo igual, certo? Agora ficou fácil escolher qual vale a pena dar de presente (ou levar para casa e aproveitar). Ok, a variedade ainda é grande, mas para facilitar ainda mais, o Paladar comprou, provou e avaliou 60 ovos de Páscoa divididos em sete categorias. Os melhores estão aqui.
16. O almoço já foi. Por algumas horas pode ser que nenhum familiar consiga pensar em comida, mas logo chega o cafézinho da tarde e as barrigas voltam a roncar. Para este momento, dá para fazer outra receita típica: a colomba pascal. Tem quem coma de manhã, outros que preferem servir como sobremesa após almoço. Aprenda a receita e decida quando servir.
O que é colomba pascal? (Não, não é panetone)
1 / 8
O que é colomba pascal? (Não, não é panetone)
A colomba é, na origem, um pão doce italiano que leva raspas de laranja e laranja cristalizada na massa, tem o formato de uma pomba e, antes de ir ao ... Foto: Alex Silva/Estadão
Segundo a lenda, o rei Alboino, que governou a Lombardia no século VI, tomou a cidade de Pavia e estava decidido a queimá-la, quando um padeiro com se... Foto: Alex Silva/Estadão
A massa leva farinha, ovo, manteiga, açúcar, fermento e água. Os ingredientes são os mesmos do panetone, mas mudam as proporções – a colomba leva mais... Foto: Alex Silva/Estadão
O fermento para fazê-la é levain (fermento natural) – ou, vá lá, fazemos a concessão, fermento biológico. É isso que a define como pão (sempre que est... Foto: Alex Silva/Estadão
Assim como costumes, as receitas também variam – e há quem coloque brigadeiro, doce de leite e outros recheios na colomba, em versões que abrem mão da... Foto: Alex Silva/Estadão
Antes de ir para o forno, ela recebe uma camada de calda feita com açúcar, amêndoa, raspa de casca de laranja e de casca de limão. Quando a massa cres... Foto: Alex Silva/Estadão
Assim que a colomba pascal sai do forno é virada de ponta-cabeça. E fica virada até que esfrie, caso contrário, afunda. Enquanto está quente, a massa ... Foto: Alex Silva/Estadão
Colomba e panetone são tão diferentes como os feriados em que são consumidos. Se ninguém acha que Páscoa é Natal, por que confundir um pão doce robust... Foto: Alex Silva/Estadão
PUBLICIDADE
17. Para aproveitar ainda mais a família, que tal juntar todo mundo no sofá e começar uma sessão de cinema? Temos cinco sugestões de filmes (e uma série) no clima do chocolate.
Cinco filmes (e uma série) para quem ama chocolate
1 / 7
Cinco filmes (e uma série) para quem ama chocolate
O clássico dos clássicos. Se ainda não assistiu, agora é hora. Se já, fica um convite para a nostalgia. Conta a história de um jovem menino (Charlie) ... Foto: Divulgação
Novamente Johnny Depp. Antes de A fantástica fábrica de chocolate, o ator já provou o doce do cacau no filme de Lasse Hallstrôm, Chocolate. O longa co... Foto:
Dirigido e escrito por Jean-Pierre Améris, o longa conta a história de amor de Jean-René, dono de uma pequena fábrica de chocolate, e de Angélique, a ... Foto:
Indicado ao BAFTA e ao Globo de Ouro como melhor filme em língua estrangeira, o longa de Alfonso Arau usa o chocolate como uma metáfora para o desejo ... Foto:
Anime dirigido por Takayuki Hamana, é uma série com 13 episódios. Conta a história de dois jovens que começam a produzir chocolate ilegalmente, após o... Foto:
Fánaticos por Shonda Rhimes vão reconhecer Moni nesta comédia romântica. A personagem, interpretada por Karla Souza, que também dá corpo à Laurel de '... Foto:
Saiba como se inscrever para participar da megadegustação do 'Paladar', que vai eleger os melhores ovos de chocolate do ano.Clique aqui! Foto: Cléber de Campos/Estadão