Pequenos espaços e algumas questões logísticas não devem impedir o morador de apartamento de desfrutar de um bom churrasco. Encontrar maneiras criativas de adaptar essa tradição à vida urbana carrega também muitas dúvidas sobre praticidade e segurança.
Em conversa com o chef do Varanda D.inner e sócio da Intermezzo Carnes Especiais, Fabio Lazzarini, investigamos as melhores técnicas, equipamentos e segredos utilizados pelos churrasqueiros de apartamento. Acompanhe as dicas:
Quais são os principais desafios ao fazer churrasco em apartamento?
“Um dos principais desafios de fazer churrasco em um apartamento é lidar com a fumaça. Se você não possui uma coifa eficiente, suas opções são limitadas. Uma alternativa é escolher cortes de carne com menos gordura, como filé mignon ou alcatra, e evitar o uso excessivo de óleo ou azeite, pois a gordura é a principal responsável pela produção de fumaça. Essas são algumas dicas para minimizar esse inconveniente e desfrutar do churrasco mesmo em espaços reduzidos.”
Como você lida com as questões de fumaça e odor?
“Lidar com a fumaça e o odor do churrasco em um apartamento pode ser desafiador. Uma boa coifa e o uso de cortes de carne com pouca gordura ajudam bastante. Mas vamos ser sinceros, o cheiro de churrasco é irresistível! É como passar pelo carrinho de milho na rua: mesmo sem fome, você sente o aroma e logo está pedindo um. É uma tentação! E quem não gosta desse cheirinho delicioso? É como um convite para um momento de prazer gastronômico. Então, aproveite cada aroma e sabor, porque a vida é feita desses pequenos prazeres.”
Claro, é importante reconhecer que nem todos têm a mesma apreciação pelo cheiro de churrasco. Para algumas pessoas, especialmente aquelas que são vegetarianas, veganas ou têm sensibilidades olfativas, o cheiro do churrasco pode ser bastante incômodo ou até mesmo desagradável.
A quantos centímetros a carne deve ficar do fogo?
A distância do fogo entre a grelha varia de acordo com o combustível que o churrasqueiro está utilizando, o tamanho da peça e o tipo de carne que está sendo assada. O chef Fabio Lazzarini explica que se o churrasqueiro utilizar lenha e assar peças maiores, linguiças ou carnes mais gordurosas, a grelha deve estar mais alta, a cerca de 25 centímetros do fogo. Agora, se a carne estiver cortada em bifes e o churrasqueiro estiver utilizando carvão, o chef recomenda que a grelha esteja mais perto do fogo, de 10 a 15 centímetros.
Gordura virada para cima ou para baixo?
A gordura da carne, principalmente em peças inteiras, deve estar sempre virada para cima. O chef Fábio afirma que nessa posição, a gordura irá hidratar a carne, deixá-la mais macia e transferir mais sabor para as fibras da peça. Além do mais, a gordura virada para baixo pinga no braseiro e levanta labaredas descontroladas, que irão queimar parte da carne. Contudo, o chef explica que ainda sim é importante selar a gordura, mesmo que seja por pouco tempo.
Manual do churrasco
O manual completo do churrasco é um guia que ensina tudo o que você precisa saber para preparar um churrasco de qualidade. Ele contém detalhes e dicas de como escolher as melhores carnes, como planejar um churrasco econômico, como escolher as melhores bebidas, os utensílios necessários, como acender a churrasqueira e claro, apresenta as melhores técnicas para assar as carnes. Se você ficou curioso para saber como se tornar um churrasqueiro perfeito, clique aqui.
Como escolher sua grelha?
A escolha da grelha certa para seu churrasco é uma questão crucial, afinal, é ela que define não apenas o sabor, mas também a textura e até mesmo a aparência das carnes. Desde as grelhas tradicionais de aço inox, que conferem aquele sabor defumado irresistível, até as modernas opções de ferro fundido, que garantem praticidade sem abrir mão do resultado final, cada tipo tem suas características únicas. Saiba como escolher a melhor para você neste link.