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Comida

Veja dicas para montar uma lancheira saudável para as crianças

Nutricionista especialista no assunto dá alguns atalhos e sugestões no Dia da Alimentação na Escola

LANCHEIRA SAUDAVEL. Foto: Daniel TeixeiraFoto: Daniel Teixeira

O Dia Nacional da Alimentação na Escola (21 de outubro) tem como um de seus objetivos promover a disponibilização de comidas saudáveis para as crianças e adolescentes nas escolas do Brasil afora, desde as instituições privadas até as públicas. O acesso à alimentação nas escolas é fundamental para os estudantes, e uma educação nutricional que começa em casa é chave para uma vida mais saudável.

Para a nutricionista Flávia Bulgarelli, a importância da alimentação saudável na escola tem como ponto central a fase de desenvolvimento dos alunos, em meio às diferentes faixas etárias, já que os jovens necessitam de uma variedade de nutrientes para crescer e construir a formação de seus corpos e mentes.

Os lanches preparados para o consumo nos intervalos podem se ver reféns dos ultraprocessados, cheios de carboidratos e gorduras saturadas, com pouco valor nutricional. Segundo dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar de 2019, feita pelo IBGE, mais de 97% dos jovens entre 13 e 17 anos que foram entrevistadas tinham consumido pelo menos um alimento ultraprocessado (AUP) no dia anterior à pesquisa, dado que indica a recorrência desse tipo de alimento no dia a dia de pessoas em idade escolar.

Para fugir dos biscoitos, salgadinhos e refrigerantes, que, segundo a nutricionista, podem ser opções pouco nutritivas para o lanche dos jovens nos intervalos das escolas, Flávia Bulgarelli apresentou algumas dicas para tornar o momento do lanche uma ocasião que ofereça saúde e nutrição para as criança e adolescentes, com procedimentos e preparos simples e que podem ser adequados à realidade das famílias e alunos.

O que não pode faltar em uma lancheira com bom valor nutricional?

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Flávia Bulgarelli, nutricionista, monta lanche saudável para crianças e adolescentes com combinações de alimentos e bebidas diferentes. Foto: Daniel Teixeira

“Não existe uma regra para o momento de lanche, mas pensando em saúde, o ideal é que o lanche seja composto de frutas, hortaliças, fontes de proteína (queijo, leite, leite fermentado, iogurte, ovo, frango, carnes) e uma fonte de carboidrato”, explica a nutricionista. O conselho é simples: equilibre os grupos de alimentos nos lanches e varie bastante, introduzindo algo diferente sempre que possível

Bulgarelli de cara já uma dica sobre as fontes de carboidrato: “Prefira alimentos integrais, entre pães, biscoitos e alguns tubérculos como batata doce, mandioquinha e milho.” Segundo a nutricionista, essas opções oferecem uma boa variedade de fibras e energia para os jovens seguirem com o dia escolar.

“Como estamos falando sobre o momento do lanche, a sua composição vai depender de como é a alimentação da criança ou adolescente. Se não toma café da manhã antes da escola ou almoça pouco, no caso dos lanches da tarde, é possível oferecer um volume um pouco maior de comida nas lancheiras.”

Entre as opções de fontes proteicas, a nutricionista recomenda sempre se adequar às preferências da criança - você pode optar por leites e derivados, como queijos, iogurtes e leites fermentados, ovos (segundo a nutricionista, os de codorna costumam agradar), recheios de frango, atum ou carne para os sanduíches que montar. A dica de ouro fica com as oleaginosas, como castanhas e amêndoas, que são boas fontes de proteína, além de oferecer as gorduras mono e poli-insaturadas, importantes para o crescimento.

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Use a criatividade na hora de incluir as frutas e vegetais

As possibilidades na hora de montar uma lancheira saudável são vastas. Foto: Daniel Teixeira

“As crianças menores geralmente curtem alimentos mais porcionados, como a uva sem semente, morangos, cenoura baby, tomatinho grape, entre outros exemplos”, explica. A recomendação foi oferecer frutas e vegetais de jeitos diferentes, em forma de “snacks”. Entre os exemplos, os desidratados foram destaque, pela praticidade do consumo. No entanto, a nutricionista também recomenda incluir as frutas in natura sempre que possível, de acordo com as preferências do seu filho.

Para quem tem a disponibilidade de desprender mais tempo na cozinha, Bulgarelli recomenda o investimento em receitas criativas que levem frutas e vegetais, como bolos caseiros de banana com aveia e chocolate em pó, tortinhas de legumes, biscoitos de aveia, wraps com legumes, cupcakes integrais, entre outros.

Como substituir os lanches processados por opções mais saudáveis e caseiras?

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Chips de batata doce Foto: Giulia Cucio

“Para algumas substituições vai ser importante reservar um tempo na cozinha, mas uma dica que sempre dou aos meus pacientes é deixar os alimentos pré-preparados. Deixe tudo já higienizado e seco e armazene em recipientes fechados”, recomenda a nutricionista. No caso de alguns vegetais, como a cenoura e a beterraba, é possível facilitar os preparos guardando-os já ralados.

A adaptação do paladar dos pequenos também, no entanto, ser feita gradualmente: “A substituição de alimentos ultraprocessados requer um momento de transição, aos poucos eles podem ser modificados.” Veja alguns exemplos que a nutricionista elencou:

Ao invés de bolinhos prontos: Opte por bolos caseiros assados em forminhas de cupcakes.

Para trocar os biscoitos recheados: Prefira os biscoitos caseiros de aveia e banana, por exemplo. Vale até colocar algumas gotas de chocolate de vez em quando!

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Como substituir os salgadinhos? Opte por chips de batata doce, mandioquinha, berinjela. banana (que também pode ser salgada), entre outras opções.

Substituindo os pães com frios e embutidos: Troque por wraps integrais com queijo, frango e atum. A nutricionista afirma que existem várias opções de pães integrais, podendo ser escolhidos de acordo com a preferência de seu filho. As pastas de amendoim e geleias sem adição de açúcar também são bem-vindas nos sanduíches.

Recomendação de quantidade por faixa etária

18-10-2023 - SAO PAULO - SP / PALADAR OE / LANCHEIRA SAUDAVEL - Lanche para criança montado por Flávia Bulgarelli, nutricionista, com combinações de alimentos e bebidas saudáveis. FOTO DANIEL TEIXEIRA/ESTADAO Foto: Daniel Teixeira

1 a 3 anos: Deixe um volume menor na lancheira. Exemplo: 1 fruta pequena, 2 biscoitos integrais e 3 ovinhos de codorna.

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4 a 8 anos: Pode começar a colocar um pouquinho mais na lancheira. Exemplo: 1 fruta, 1 fonte de proteína (6 ovinhos de codorna ou 1 leite fermentado, por exemplo) e 3 biscoitos integrais.

A partir dos 9 anos: As necessidades calóricas e de proteínas aumentam. Meninas de 10 a 12 anos, por exemplo, estão entrando no período do estirão (fase acelerada de crescimento), e é necessário consultar uma nutricionista para avaliar as necessidades específicas.

Durante a pré-adolescência (pré-estirão e durante o estirão): “O adolescente vai sentir mais fome devido ao seu crescimento”, explica a nutricionista. No geral, vale oferecer 1 sanduíche com pão integral e uma boa quantidade de frango desfiado (em média 6 colheres de sopa) e uma fruta, mas as quantidades podem variar de acordo com a fome e o estilo de vida de cada um.

Que bebidas saudáveis podem ser incluídas na lancheira para manter as crianças hidratadas?

“O ideal é manter um bom consumo de água. As crianças devem sempre levar garrafas para a escola e serem estimuladas a manterem-se bem hidratadas”, alerta. A nutricionista não recomenda, no entanto, o consumo de sucos e bebidas adoçadas: “É importante que a criança coma a fruta ao invés de beber o suco, que concentra os açúcares da fruta e deixa de lado suas fibras.”

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Uma dica para manter as bebidas e os alimentos devidamente refrigerados é utilizar os moldes de gelo de plástico dentro da lancheira, que vão ajudar a garantir os lanches em temperatura mais agradável e segura para o consumo.

Evite o consumo de sucos no lanche escolar. Foto: Daniel Teixeira

Ideias de lancheira saudável

Ideias de lancheira. Foto: Daniel Teixeira

As possibilidades para montar as lancheiras são praticamente infinitas. Flávia Bulgarelli nos indicou algumas:

Sanduíche com alface e salpicão de frango, cranberries desidratadas e shake proteico

Adeque as quantidades de recheio de acordo com as necessidades do seu filho. Foto: Daniel Teixeira

Bolinho salgado de queijo minas, chips salgados de banana, uvas e iogurte

O iogurte é uma boa fonte de proteínas. Foto: Daniel Teixeira

Bolinho salgado de queijo minas, tomate-cereja, lascas de coco seco e leite fermentado

Uma opção prática para o lanche escolar. Foto: Daniel Teixeira

Outras combinações:

  • Uva crinsom + ovo de codorna + biscoito de polvilho
  • Maçã + wrap de pasta de frango com cenoura cortado em tiras + leite fermentado
  • Pera + bolinho de crepioca com queijo ou legumes
  • Tomate cereja+ rolinho de queijo + biscoito de polvilho
  • Cenoura baby + queijo em rolinhos + mini milho
  • Ameixa + leite fermentado + bolo de aveia com banana e chocolate em pó

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