Tomar bons drinques é sempre uma delícia, mas prepará-los também pode ser muito divertido. Mesmo que não seja profissionalmente, atuar como bartender em festinhas ou pequenas reuniões caseiras tem lá seus segredinhos e, apesar de parecer simples, o preparo de bons drinques exige atenção, técnica e bom senso, além de ingredientes de qualidade. Em celebração ao dia nacional do coquetel, chamamos o Gabriel Queiroz, bartender e sócio do Amargot Bar, para tirar dúvidas básicas e contar tudo o que você precisa saber para começar a preparar drinques em casa.
Utensílios
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Mas afinal, por onde começar? Perguntamos ao Gabriel quais são os equipamentos básicos para quem quer se aventurar no mundo dos drinques. “Um dosador simples, com medidas de 30ml e 60ml, uma colher bailarina, um macerador e uma coqueteleira já são mais que suficientes para fazer grande parte dos drinks clássicos”, afirmou o bartender.
Copo faz diferença?
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Muita gente acha que o copo em que o drinque é servido não faz diferença no sabor - ledo engano. Dependendo do coquetel, o formato e o tamanho do copo têm papel crucial no resultado final. “Cada receita foi criada e pensada para um volume de copo. Não adianta nada fazer um gin tônica em uma taça martini, pois o mesmo precisa de bastante gelo no copo, por exemplo”, destaca Gabriel.
Gelo
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O gelo é protagonista de um dos mitos mais comuns do mundo dos coquetéis. Muitos acreditam que usar muito gelo pode “estragar” o drinque, e Gabriel faz questão de desmistificar a lenda. “A grande verdade é que quanto mais gelo no seu coquetel, melhor. Ele vai se manter gelado por mais tempo, e vai demorar mais tempo pra ficar aguado”.
Açúcar ou xarope de açúcar?
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O açúcar é um ponto que gera discussão no mundo da coquetelaria. O xarope de açúcar (mistura de açúcar com água em partes iguais) não é unanimidade entre os bartenders, mas é uma alternativa prática e precisa na hora do preparo do coquetel. Afinal, a quantidade de uma colher de açúcar granulado pode variar, e o xarope pode ser regulado facilmente com a ajuda de um dosador. “O xarope de açúcar ajuda muito na padronização e velocidade para execução dos drinques açúcar diluído. Vale muito a pena ter uma pequena garrafa na geladeira, mas se for pra fazer só uma caipirinha, duas colheres de açúcar são bem mais práticas” explica Gabriel.
Ingredientes
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A qualidade dos ingredientes faz total diferença no seu coquetel. Sem boas bases alcoólicas e ingredientes de qualidade, dificilmente seu drinque vai ficar gostoso. O limão, é claro, pode ser considerado a fruta mais versátil do mundo da coquetelaria. Quanto aos destilados, a versatilidade é diretamente proporcional à qualidade: quanto melhor a bebida, mais fácil será acertar o equilíbrio e sabor do seu drinque.
Quais são as características que definem um “bom” drinque?
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Por fim, a pergunta que não quer calar: qual o critério para avaliar se o drinque é bom ou ruim? “Um coquetel bem feito precisa de muita atenção, bons ingredientes e principalmente, entender o gosto de quem está bebendo. Talvez esse seja o ponto que mais amo na coquetelaria, fazer o melhor drinque do mundo para cada pessoa que senta no meu balcão” completa o bartender.
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