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Dia do Sexo: chefs indicam ingredientes afrodisíacos para celebrar a data

Para o Dia do Sexo, comemorado em 6 de setembro, chefs dão dicas de ingredientes que vão além do óbvio

Pratos da Osteria Taipa. Foto: Michel_MartinsFoto: Michel_Martins

Geralmente, quando falamos de ingredientes afrodisíacos, o assunto é chocolate, pimenta, mel e coisas do tipo. Mas não precisa ser só isso: neste Dia do Sexo, 6 de setembro, chefs indicam ingredientes afrodisíacos diversos, que vão desde trufas até jambu. Ou seja: para todos os gostos.

E vale lembrar: embora existam inconsistências sobre a comprovação científica do quão libidinosos são estes ingredientes, é consensual que a combinação de sabores, aromas e texturas destas criações oferece uma experiência sensorial completa, capaz de tornar qualquer ocasião ainda mais interessante.

Trufas, fungos, cogumelos

O Borgo Mooca, localizado na Santa Cecília, conta com ingredientes conhecidos por seu potencial afrodisíaco. As trufas, em alta no momento, são conhecidas por seu teor de feromônios, que podem influenciar o desejo sexual. No Borgo Mooca, as trufas são o destaque de pratos sazonais, como o Gnocchi Fritti Alla Panna com Trufas, Gema e Pangrattato.

“Esse gnocchi é feito com batatas, com pouca farinha, resultando em uma textura leve. Ele é frito e servido com um molho alla panna, uma redução de jerez com creme de leite, manteiga e sal, criando um molho untuoso, porém leve. Finalizamos o prato com uma gema de ovo mole e lascas de trufa, que trazem um sabor terroso e umami, parecido com cogumelo cru. É um ingrediente raro e sazonal,” comenta o chef-executivo da casa, Thiago Gonçalves.

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Borgo Mooca serve Gnocchi Fritti Alla Panna com trufas, gema e pangrattato Foto: Ricardo D'Ângelo/Divulgação

Além das trufas, os cogumelos também apresentam alto teor de feromônios, como a androsterona e a androstenediona. A Osteria Taipa, restaurante dos irmãos Victor e Vinicius Branco na Serra Catarinense, tem como ingrediente de destaque o cogumelo porcini em seu menu, um cogumelo silvestre colhido na região.

“O porcini é colhido nas florestas de pinheiros durante o outono e inverno, entre abril e agosto. Como é um cogumelo silvestre, ele depende de condições específicas de temperatura e umidade, além de ser favorecido pela geada. Ele exala aromas característicos de cacau, amêndoa e chocolate. Quando desidratado, esses sabores e aromas se concentram ainda mais,” explica o chef Victor.

Na Osteria, o porcini é o ingrediente principal de pratos como o risoto de funghi porcini. “Ele é o rei dos cogumelos pelo seu sabor marcante. Além do risoto, também utilizamos o porcini no molho do nhoque, um dos pratos mais pedidos, e na nossa sopa de agnoline”, finaliza.

Frutos do mar

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Outra categoria que comumente é ligada ao aumento do desejo sexual é a de frutos do mar, como ostras, camarões, lagostas e lula, devido ao seu conteúdo proteico e mineral.

Para Wanderson Medeiros, chef do Canto do Picuí e principal banqueteiro dos eventos que acontecem na Rota dos Milagres, o sururu e as ostras são bons exemplos.

Canto do Picuí serve caldinho de sururu Foto: Wanderson Medeiros/Divulgação

“O sururu é naturalmente conhecido como um ingrediente afrodisíaco, e ele está muito presente no meu cardápio no tradicional caldinho de sururu, e também aparece na Paella dos Milagres. Outro ingrediente que uso com certa frequência são as ostras. A gente até brinca, quando os noivos estão fazendo a degustação, comentamos que são afrodisíacos, mas, pelo amor de Deus, que eles segurem até o dia do casamento!”, comenta Wanderson.

E o jambu? Treme!

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A cachaça de jambu, bebida típica da região Norte do Brasil, é conhecida por seu efeito singular de causar uma leve sensação de dormência na boca, proporcionada pelo jambu, uma planta com propriedades anestésicas naturais. Além desse efeito curioso, o jambu é frequentemente associado a propriedades afrodisíacas, uma vez que estimula a circulação sanguínea e aumenta a sensibilidade nas áreas onde é consumido.

Para Thiago dos Santos, chef de bar do Varal, a combinação do jambu com a cachaça resulta em uma bebida exótica e vibrante, que não apenas carrega o sabor potente da cana, mas também traz a intensidade sensorial do jambu.

“Isso faz da cachaça de jambu uma escolha ideal para coquetéis que buscam o despertar dos sentidos. Aqui no varal escolhemos a cachaça de jambu para criar o Pai d’égua, uma bebida que combina o frescor do maracujá, a doçura terrosa do melado de cana e um toque picante de pimenta. A mistura desses ingredientes cria uma experiência única, equilibrando dulçor, acidez e picância”, compartilha o bartender.

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