Um espumante para refrescar? Talvez não.

Um espumante para refrescar? Talvez não.

Publicado por: Marcel Miwa Publicado: 12/11/2023 10:31 Visitas: 428 Comentários: 0

Prestes a entrar em mais uma temporada escaldante em todo o sudeste brasileiro, o Serviço de Mudanças Climáticas da União Europeia, Copernicus, afirma que 2023 deverá ser o ciclo mais quente dos últimos 125 mil anos.

O mês de outubro de 2023 foi quase 1ºC mais quente que a média do mesmo mês na década passada (0,85ºC para ser mais exato).

Sendo um pouco egoísta e trazendo o tema para a microbolha do vinho, entendedores diriam que será uma boa perspectiva para a o consumo de espumantes. Porém, o clima também afetou algumas regiões especializadas na produção de espumantes, em especial a dos Cavas. A grande maioria da produção da denominação de origem Cava se concentra no Penedés, cerca de uma hora dirigindo, ao norte de Barcelona.

O presidente do Conselho Regulador do Cava, Javier Pagés, disse que “os cerca de 100 inspetores do conselho declaram o fim da colheita em 9 de outubro de 2023” e a conclusão é que a quantidade de uva colhida chega a ser 55% menor que a média histórica.

“Desde o início dos nossos registros, em 1961, tivemos o primeiro semestre mais seco da história na região”, completou Pagés.

A D.O. Cava concentra 38.000 hectares de vinhedos que são trabalhados por 6.200 produtores. Em meio ao difícil retrato da colheita deste ano, a região comemora o resultado nas vendas, atingindo um recorde nos últimos anos com quase 250 milhões de garrafas vendidas em 2022; crescimento de 4,58% em relação ao ano anterior e cerca de 70% deste volume é direcionado ao mercado exterior.

Porém, em meio ao pequeno volume colhido, o conselho regulador afirmou que a qualidade das uvas foi ótima, com sanidade e equilíbrio. Isto também traz à tona a vontade do comitê focar nas linhas superiores de Cava (menores volumes e maior qualidade).

Em 2020 foi introduzida uma nova categoria no reino dos espumantes espanhóis; o Cava de Guarda Superior.

Nesta categoria, as videiras devem ter o mínimo de 10 anos de idade, a partir de 2025 devem, obrigatoriamente serem cultivados de forma orgânica, e o tempo de contato com as leveduras terá o mínimo de 18 meses para o Reserva e 30 meses para o Gran Reserva. Acima deles ficará a categoria Cava de Paraje Calificado (com o nome do vinhedo), que obrigatoriamente será safrado e com estágio mínimo de 36 meses com as leveduras (método tradicional é obrigatório em qualquer nível).

Por hora ainda podemos aproveitar bons Cava a preços razoáveis. Na seção "10 Mais - Espumantes“ tivemos três Cavas, confira abaixo.

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