A ceia de Natal é hoje, sábado, e aposto que muitos ainda têm dúvidas
sobre os vinhos do jantar. Para ajudar no dia das preparações para o
Natal, segue um rápido manual de pequenas dicas.
1) Confira, o mais cedo possível, a escolha das bebidas. 2023 foi o ano dos
espumantes, e o Natal merece ao menos um bom brinde. A escolha do
estilo depende, principalmente, do bolso de cada um. Mas não deixe de
separar ao menos a garrafa do brinde.
2) Temperatura é um ponto importantíssimo. Melhor servir o vinho mais
gelado, que a temperatura sobe na taça, do que quente demais. O
sommelier Diego Arrebola, diretor da importadora Berkmann, indica gelar
os espumantes por três horas na geladeira; brancos e rosés devem ficar
por duas horas na geladeira e os tintos, 30 minutos. Se esqueceu de gelar,
sempre tem o salvador balde de gelo: espumantes precisam de 30
minutos no gelo, brancos e rosés, de 20 minutos, e tintos de 10 a 20
minutos. “O balde deve ter gelo com água, numa proporção que o gelo
não ofereça resistência à inserção da garrafa”, explica Arrebola. Depois de
aberto, deixe as garrafas no balde, mas controle, principalmente no tinto,
se a bebida não está gelando demais.
3) Não faça da harmonização uma camisa de força. As bebidas não
precisam, necessariamente, harmonizar a perfeição com todas as receitas.
Pense em um branco para os pratos mais leves. Aqui, a chardonnay é uma
uva coringa; e em um tinto. Eu iria em um vinho elaborado com a merlot,
raramente um tinto encorpado, mas com taninos macios, que não
compromete nestas combinações; a barbera, com seu ótimo frescor, e a
queridinha pinot noir também são boas pedidas.
4) A quantidade de bebidas é outro ponto. Pensando em uma ceia só com
os vinhos, um espumante serve bem oito pessoas se for apenas um
brinde. Se a ideia é servir o espumante ao longo da festa, calcule uma
garrafa para cada duas pessoas. Na refeição, pense em uma garrafa de
vinho para cada três pessoas.