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Explorando sabores e experiências

Na mesa com Fred

Na mesa com Fred

O TUJU e seu florido novo menu

O imponente salão do TUJU | foto: Rubens Kato  

Há tempos eu queria ir ao TUJU para provar o menu degustação. Desde a abertura (ou melhor, reabertura) deste que recentemente recebeu duas estrelas no Guia Michelin, lá estive em 3 oportunidades para participar de jantares realizados com a participação de chefs convidados. Em todas essas vezes, aliás, eu comi, bebi e fui servido absurdamente bem, mas faltava provar um menu feito exclusivamente pelo restaurante.

Daí que, há um tempo, resolvi reservar para jantar lá com um tio que mora no exterior e, por sorte, alinhamento planetário ou sei lá o quê, o dia escolhido - terça-feira da semana passada - foi o primeiro dia de serviço do novo menu do TUJU, chamado "Umidade". O cardápio de 12 etapas (R$ 990 + 15% de serviço), que estará disponível até dezembro, é inspirado na primavera e traz flores de todo tipo para a mesa.

 

Vieira, capuchinha e batata yakon, uma das etapas do menu do TUJU | foto: Fred Sabbag  

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Talvez em razão de minha ignorância pretérita ao jantar, tomei conta de que as flores nunca foram tão geniais!

Tem flor de sabugueiro misturada com feijão-de-corda, segurelha, folhas de acerola, tomate e cereja nos aperitivos. A capuchinha aparece junto com vieira e batata yacon, enquanto a flor-que-todo-mundo-esquece-que-é-flor, a alcachofra, brilha ao lado de queijo tulha e quiabo (etapa que, no primeiro dia, estava com um leve amargor acima do que gosto, mas ainda assim me surpreendeu).

 

 

 

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E, claro, a flor de abobrinha não podia ficar de fora, mas no TUJU jamais esperaria a já batida flor de abobrinha em tempurá recheada com queijo de cabra que dominou a cidade. Aqui ela vem acompanhada de pato e abóbora, na última etapa dos pratos principais. No final, as sobremesas são um espetáculo, com lavanda combinada com pêssego mel, além de rosas combinadas com coco e morango, criando sabores incríveis graças à parceria do chef com a confeiteira Rhaiza Zanetti.

 

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E claro, o serviço de vinhos também acompanha o alto nível, sob o comando de Juliana Carani e Tiago Menezes, com três tipos de harmonizações (uma focada na America Latina, outra com rótulos mais surpreendentes e a última com safras antigas de vinhos dificilmente encontrados em taça.

Juliana Carani | head sommeliere do TUJU | foto: Rubens Kato  

Fato é que o TUJU é mais do que um restaurante, é um laboratório de criatividade culinária. Eles têm até um instituto de pesquisa para entender o que cada estação do ano pode oferecer de melhor. Por isso, os menus não só são deliciosos, mas também têm uma pegada sustentável, já que usam ingredientes de produtores locais e métodos que respeitam o meio ambiente, como compostagem, coleta de água da chuva e um teto que purifica o ar. Isso tudo rendeu ao restaurante a estrela verde do Michelin em 2024 (mais uma estrela!).

 

Carrinho de pães do TUJU | foto: Rubens Kato  

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Eu confesso que não gosto do termo "experiência" tão mal utilizado recentemente, mas também confesso que não me veio outra palavra à mente ao sair do TUJU. Até mesmo porque o menu, na prática, acompanha os 3 andares do lindo imóvel em que o restaurante está instalado (desde o primeiro drink e aperitivos no térreo ao cafezinho, chá, digestivo e queijos com compotas no último andar, passando pelo famoso "carrinho de pães" de onde sai um pão folhado que eu sonharia em comer em um café da manhã). Por isso que o TUJU não é só sobre comida.

 

 

Com tudo isso, fica claro que o TUJU vai muito além do que parece. Ingredientes simples são transformados em algo extraordinário, e o cuidado com cada etapa, seja no menu ou na escolha dos vinhos, mostra porque o restaurante merece cada estrela que conquistou. Ivan e todo o time conduzem um espaço onde a técnica e a criatividade se encontram, resultando numa experiência gastronômica única e inesquecível (sim, eu cedi ao termo "experiência" de vez).

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Quem passa por lá não esquece - e com razão.

Serviço:

Tuju: Rua Frei Galvão, 135, Jardim Paulistano

Horário de funcionamento: terça-feira a sábado, das 19h às 22h

Reservas: www.tuju.com.br

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