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Na mesa com Fred

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Thera: enoturismo renovado em Santa Catarina

Vinícola Thera | foto: Divulgação  

 

Seja Bordeaux, Napa Valley, Douro ou Mendoza, não é de hoje que as principais regiões vinícolas do mundo investem no enoturismo, atraindo enófilos em busca de experiências que envolvam, é claro, boa comida e boa bebida. Por aqui essa modalidade de viagem ainda não é tão popular e numerosa como deveria, mas diversos produtores nacionais estão investindo para mudar essa realidade.

Um bom exemplo é a Vinícola Thera, na Serra Catarinense. Localizada no interior da Fazenda Bom Retiro, que tem 800 hectares e empresta o nome da cidade, relativamente próxima a Urubici e Lages, ela tem vinhedos situados a 900 metros de altitude que dão origem a um portfólio diversificado, com vinhos brancos, tintos, rosés e espumantes elaborados a partir de variedades francesas e italianas. E muitos deles são premiados.

Em fevereiro de 2024, a Thera reabriu seu Winebar em uma nova sede, após um incêndio consumir a antiga estrutura em 2017. Com uma área de 3 mil metros quadrados, e que demandou 20 meses de obras, o espaço tem vista panorâmica para os vinhedos e menu foi elaborado inicialmente com a curadoria do chef paranaense Celso Freire. Ali, a cozinha privilegia as carnes preparadas em um forno a carvão, além de ingredientes comuns na região, como truta e maçã.

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Barricas de carvalho francês | foto: Divulgação  

A área de produção dos vinhos também foi renovada com 33 novos tanques de inox e 124 barricas de carvalho francês, e agora tem capacidade para entregar até 300 mil garrafas ao ano - o triplo do que era antes. Atualmente, são 26 hectares de vinhedos, sendo doze deles de vinhas com mais de 20 anos e 3 hectares de plantio experimental. Os vinhedos que têm mais de 20 anos são predominantemente de variedades brancas como Chardonnay e Sauvignon Blanc, além de Malbec, Merlot e Cabernet Franc e foram plantados no começo dos anos 2000, quando a Fazenda Bom Retiro foi comprada pelo avô do diretor da vinícola, Abner Zeus de Freitas. Já os plantios experimentais somam 3 hectares das castas Touriga Nacional, Petit Verdot, Semillon e Riesling. Há ainda outros onze hectares de outras variedades produzindo Pinot Noir, Syrah, Sangiovese e Montepulciano.

Para quem vai em busca de boas taças, são três modalidades de degustação, desde a chamada "Primeira Experiência" até a "Degustação Grandes Entusiastas", que é guiada por um sommelier e acompanha todas as etapas da elaboração do vinho. Esta última foi a minha escolha recentemente, já que estive lá em razão de uma de minhas tantas idas a Santa Catarina e, ao final de um ótimo almoço, ainda provei sete rótulos em uma sala especial, acompanhados de pequenas harmonizações.

Alguns dos rótulos da Vinícola | foto: Divulgação  

Além do Winebar, a Fazenda Bom Retiro também abriga a Pousada Fazenda Bom Retiro, um refúgio com dezoito suítes equipadas com cama king size, banheira, lareira e piso aquecido. Os hóspedes ainda podem desfrutar de uma série de comodidades, como pedalar ou cavalgar entre os vinhedos, fazer um piquenique ou apenas aproveitar um dia de sol na piscina. Com certeza será minha escolha para a próxima ida.

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A pousada também tem um restaurante exclusivo, aberto desde o café da manhã com um bufê que reúne pães, bolos, sanduíches, geleias, doce de leite de ovelha e até mel de cultivo próprio.

Com planos para expandir ainda mais suas ofertas, a Vinícola Thera e a Fazenda Bom Retiro também lançaram um residencial com 83 lotes e ainda prometem novas adições, como um armazém para a venda de produtos regionais, um museu do vinho e até mesmo um novo hotel. Sempre respeitando a natureza, que é a grande protagonista ali.

Thera Fogo & Mar Experience | foto: divulgação  

Esse belo trabalho, aliás, vem atraindo cada vez mais público e eventos na região. Em 7 de setembro de 2024, por exemplo, ocorrerá o Thera Fogo & Mar Experience, onde o talentoso chef Nivaldo Francisco de Souza (especialista em cozinha de fogo com foco em frutos do mar), apresentará um menu especial que será harmonizado com os rótulos mais premiados da vinícola: Anima Brut Rosé e Auguri Brut, além dos vinhos Sauvignon Blanc, Rosé e Madai.

Quem sabe - e desejo isso - a Thera não inspire ainda mais o desenvolvimento do enoturismo nesta e em outras regiões do Brasil. Porque a parte dela ela já está fazendo perfeitamente bem.

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Serviço:

Vinícola Thera: SC-110, Km 355, Bom Retiro - SC.

Informações e reservas: contato@vinicolathera.com.br

Informações para o evento Thera Fogo&Mar Experience: www.wine-locals.com

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