Ao primeiro sinal de que o Natal se aproximava (sabe quando os panetones começam a ocupar as prateleiras do supermercado, muito antes de dezembro chegar? Então…), o Paladar começou a pesquisar o que padarias, confeitarias e a indústria panificadora tinham para oferecer esse ano. Nossa busca, como de praxe, focou nos clássicos, com frutas ou gotas de chocolate - versões trufadas ou com recheio cremoso concentrado foram vetadas da seleção (porque a gente acredita que equilíbrio é tudo!). A ideia era garimpar uma boa amostra do mercado para organizar a megadegustação do Paladar, que, neste ano, provou às cegas 25 panetones e 25 chocotones - um time de oito jurados, composto por padeiros, confeiteiros, chefs de cozinha e jornalistas, recebeu a missão de eleger os melhores do ano. O júri avaliou os produtos quanto à textura, umidade, aroma e sabor da massa. A quantidade e a qualidade das frutas ou dos chocolates, assim como o visual dos pães natalinos, também foram levados em consideração. Antes de sair para comprar o panetone ou chocotone da vez, confira, a seguir, o ranking com os 10 melhores em cada categoria, além das considerações dos jurados sobre os outros 15 concorrentes em ordem alfabética. Bom Natal!
Repórter de Paladar, foi pela primeira jurada da degustação de panetones e chocotones. "É uma grande honra fazer parte do painel de 2022. Acredito que seja um trabalho importante para o mercado e, principalmente, para o consumidor na hora das compras de fim de ano."
Chef do Chou, também está à frente do Futuro Refeitório, que oferece ótimos itens de padaria e confeitaria. Na degustação, ela conta que "deu para perceber que existe uma grande diferença entre os panetones artesanais e industriais, mas que as duas categorias têm espaço no mercado, desde que ofereçam algo gostoso”
Mestre-cervejeiro e sócio da Trilha Cervejaria, desde novembro, também está à frente da Fermentaria, na Barra Funda, onde se dedica a outros experimentos envolvendo fermentação, como a produção de pizzas com massa preparada com leveduras de cervejas e bagaço de malte.
Sócia do Amélia, é responsável por todos os itens de padaria servidos na casa na Vila Buarque, que é misto de mercearia e restaurante. Seu partido é dos que defendem fornadas de panetone o ano todo. “Ela é a louca dos panetones. Abre a temporada de comilança bem antes de dezembro”, entrega Dani Borges, sua irmã e sócia.
Repórter do Paladar, já produziu a degustação de panetones e chocotones do caderno e, neste ano, além participar do júri, coordenou os trabalhos. “Provar 25 chocotones numa tacada só não é tarefa fácil. A vantagem é sair do teste com conhecimento de causa para não queimar dinheiro com comida ruim”, brinca.
Confeiteira e professora da Le Cordon Bleu, em São Paulo, é também expert em chocolates - e, por isso mesmo, foi chamada para integrar o time de jurados de chocotones.
Vencedor da última edição do Masterchef Profissionais, é também chef da recém-aberta La Crosta Forneria, na zona norte da cidade. Por ali, ele se dedica às massas frescas, feitas na própria casa, e às pizzas com massa de fermentação natural.
Desde pequena sempre esteve às voltas com a produção de massas frescas - primeiro no restaurante da mãe, Salete, depois no próprio bufê e, hoje, na cozinha do restaurante Bosco, onde também se dedica à produção de pães de fermentação natural.