A Nutella foi o produto escolhido por economistas como símbolo de globalização e cadeias de produção.
Uma pesquisa feita pela Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) usa a Nutella para mostrar como empresas organizam suas cadeias de produção para conseguir matérias-primas em diversos países e manter fábricas perto dos grandes mercados consumidores.
Segundo os especialistas, o creme de avelã feito com cacau e leite criado na Itália e vendido em 75 países é a opção perfeita para representar isso, pois é comercializado em quase todos os lugares e tem ingredientes do mundo todo.
Para se ter uma ideia, em uma colher de Nutella, há um pouco da França, Malásia, Nigéria, Turquia e até mesmo do Brasil.
O açúcar vem do Brasil, já o cacau é da Nigéria e as avelãs cresceram na Turquia. Também há um pouco óleo de palma da Malásia e baunilha da França. O leite e a embalagem de plástico são de fornecedores locais.
Para saber mais sobre a Nutella, leia a matéria completa.
Receitas testadas e aprovadas
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