Rita Lobo não costuma brincar em serviço. São mais de 20 anos à frente do Panelinha, que nasceu como site no começo dos anos 2000 e deu origem a dezenas de livros e incontáveis temporadas de programas de tevê. Suas receitas testadas e aprovadas e que, sim, sempre funcionam, podem ser garimpadas em segundos na internet. Mas é nos livros que elas brilham mais. Lindamente fotografadas em edições sempre muito caprichadas. Dá gosto de ver, como diriam as nossas avós.
Seu novo livro é um catatau de quase 500 páginas, lançado a partir da parceria da Editora Panelinha com o Senac São Paulo. Mais uma publicação linda de ver e muito prática de consultar. São 550 receitas fáceis de repetir em casa e feitas com ingredientes acessíveis. Alguns mais raros, vai... Mas a graça da história toda também reside no fato de Rita saber misturar como ninguém receitas prosaicas com outras tantas com jeito de festa.
Só de saladas são mais de 80 receitas, pra ninguém ter a audácia de reclamar de falta de criatividade na hora de encarar as hortaliças no dia-a-dia. Rita ensina desde o preparo de molhos que deixam até uma saladinha de alface com tomate mais aprazível — como o de vinagre balsâmico com mel ou o de alho com limão — até saladas feitas no espeto, como a de repolho com maçã. Não faltam também as clássicas, como a francesa niçoise e a americaníssima coleslaw.
Como a própria autora aponta na introdução com jeito de biografia, cada capítulo vale por um livro. Dois deles são particularmente simpáticos: um inteiro dedicado ao arroz, outro só para o feijão nosso de todo dia. Há ainda o capítulo das sopas, dos ovos e de frutas e outras sobremesas, de bolos e biscoitos, de pães e pizza, de driques e petiscos...
No de bolos, vale destacar a miscelânia boa. Do bolo de chocolate com ganache de chocolate amargo ao bolo de paçoca, aqui você vai encontrar literalmente de tudo um pouco. Para facilitar a vida da confeiteira de primeira viagem, Rita presenteia leitores e leitoras com um Guia do Bolo, para acertar na mão e nunca mais reclamar que o bolo solou, murchou ou quebrou.
Rita é defensora apaixonada da comida de verdade, feita com ingredientes frescos. Em seus livros é certo, ainda, encantar-se com a realidade dos fatos: com poucos ingredientes reunidos, um passo-a-passo claro e uma boa professora, todo mundo é capaz de encarar a cozinha como uma experiência que vale a pena ser vivida na prática.
“Panelinha: receitas que funcionam”, de Rita Lobo, Editora Panelinha + Senac São Paulo, 480 páginas, R$ 190,00