A melhor parrilla
Garcia
Carne uruguaia é boa e há diversas parrillas em que se come bem em Montevidéu. A melhor e mais premiada é a Garcia. São duas casas, em Punta Carretas e Carrasco. Ótimas carnes, boa oferta de vinhos. Cara, mas… o Uruguai é um país caro. A dica é pedir uma seleção da parrilla. Deixa com o dono da casa, Eduardo Parodi, ex-verdureiro e ex-garçom, que acabou comprando o restaurante. Se preferir, vá até a parrilla dar uma olhada nas carnes e linguiças…
Não perca tempo com entradas. Para começar, peça apenas a salada da casa, com folhas, tomates e palmito. É temperada à mesa com um ritual simpático do garçom. As carnes chegam em um suporte, costela de cordeiro (uma das melhores da vida!) sabor puro, jovem. Baby beef maturado por 36 dias na casa, chega no ponto perfeito, rosada com uma crostinha e o bife de tira, é espetacular na textura e no ponto. Para acompanhar, batatas assadas na parrilla com manteiga.
Calle Arocena, 1587
Bodegon revisitado
República Rotisseria
Um dos melhores endereços da nova cena gastronômica, este bar/restaurante no bairro de Cordón, nascido na pandemia, bomba. Descolado, despojado, fica numa antiga garagem. A cozinha tem influência de Francis Mallmann, caso da batata gratin - lâminas de batata empilhadas, fritas e servidas com aioli (foto).
Prove a reedição do chivito - um paillard finíssimo, grelhado à la plancha, servido em pão catalão macio, ovo, tomate, maionese e alface. Outro clássico é o Olímpico em pão de forma com massa de brioche, vem com recheio de batata palha, presunto, tomate, alface e maionese. A torta pascualina é feita com massa phyllo e o ovo frito por cima… Na sobremesa, profiterole gigante recheado com creme de limão
Calle Acevedo Díaz,1269
Su Bar
Tradicional, está sob o comando da terceira geração. A torta pascualina ali é imperdível – entre as melhores da cidade. É feita à moda antiga em assadeiras, com massa folhada recheada com ricota, espinafre, pimentão, queijo ralado e alguns ovos distribuídos como surpresa.
Calle Juan D. Jackson, 1151
Cafés
Escaramuzza Livraria & Café
O lugar é um charme, entre livros e mesas espalhadas por diferentes ambientes, inclusive um belo jardim nos fundos. Tem sempre fila, a dica é colocar o nome na lista e ficar olhando os livros enquanto espera. Doces, bolos, torta pascualina, tortas salgadas, pães…Programão.
Calle Dr. Pablo de María 1185
Cafe Culto
Café bem torrado e bem tirado - coisa rara em Montevideu, onde a torra passa do ponto. Salão iluminado, divertido, ocupado por gente trabalhando online, ou amigos se encontrando. Serve alguns pratos, que mudam a cada dia, doces, bolos e alfajor artesanal delicioso.
Calle Canelones, 2154
Café Brasileiro
Apesar de estar bem longe do seu apogeu, quando as mesas eram ocupadas por grandes figuras da literatura latino-americana, como Mario Benedetti, Eduardo Galleano e Julio Cortázar, entre outros, esse bar fundado em 1887, no centro da cidade, mantém seu charme e a decoração original. Está sempre lotado.
Calle Ituzaingó 1447
Hypado
Mercado Ferrando
Instalado em uma antiga fábrica, tem restaurantes, lojas, cervejaria artesanal, livraria, sorveteria e café. Os tacos ali são famosos no La Milpa, os calzones da Il Grifo também.Passeio imperdível, descontraído.
Calle Chaná 2120 esq, C. Joaquin de Salterain, 11200
Parrilla tradicional
El Palenque, no Mercado del Puerto
Restaurante super turístico, no Mercado del Puerto, o tradicionalíssimo El Palenque perdeu o vigor durante a pandemia e ainda não recuperou a velha forma. As carnes, porém, continuam boas - preparadas em uma grelha giratória inclinada. Mollejas, bife ancho, morcilla… A dica é encontrar mesas ao ar livre se não quiser sair com cheiro de churrasco…
Calle Pérez Castellano, 1579
O melhor civito
Arocena Bar
Aberto desde 1929, o Arocena Bar funciona 24 horas por dia – e tem sempre alguém ali, traçando o enorme (e delicioso) chivito com uma porção de batatas fritas. O sanduíche é tradicional, carne na chapa, bacon, presunto, ovo cozido, tomate e alface. Famosos do mundo todo sentaram no salão simples, com balcão de mármore, para provar o sanduba preferido no país.
Av. Alfredo Arocena, 395, Carrasco
Alta cozinha
1921
O fine dinning mais estiloso, 1921, fica no Sofitel Montevidéu Casino Carrasco. O chef ali é Maxi Matsumoto, um talentoso ex-discípulo do argentino German Martitegui. Faz cozinha autoral, contemporânea com sotaque asiático e produtos uruguaios. Destaque para as mollejas crocantes por fora e suculentas, com homus de milho, consome de repolho morado. O melhor prato do atual cardápio é a corvina negra à la plancha, servida com delicado cury de abacaxi fermentado e algas fritas. Espetacular.
Sofitel Montevideo Casino Carrasco and Spa: Rambla República de México 6451
Fora do comum
Clube de Cannabis
Estrangeiros não estão autorizados a comprar marijuana, que é liberada no país. Mas podem degustar em clubes de cannabis ou provar a maconha como ingrediente em cafés, como o pioneiro Hemp-T Cafe e restaurantes como a Casa Larica, aberta desde 2015, pioneiro da culinária de temática canábica no Uruguai, que serve, entre outras receitas, a gelée de frutas com cannabis que está na foto. São lugares muito procurados por turistas jovens.