Abri a porta de madeira e cheguei com 17 anos de atraso à Enoteca SaintVinsint. Que lugar peculiar! Se você, como eu, nunca esteve na casa de Lis Cereja, na Vila Olímpia, vai se surpreender. Trata-se de um restaurante com bar de vinhos ímpar – o cardápio não tem nada de convencional e os tintos, brancos e espumantes são alternativos: orgânicos, naturais, biodinâmicos, de pequenos produtores, cuidadosamente garimpados no Brasil e no exterior. A carta de bebidas inclui também pet nats de frutas, cervejas selvagens e destilados naturais.
Nada entra na cozinha ou na adega por acaso, sem uma história (que a dona da casa pode contar longamente, com grande prazer), ou uma razão ambiental ou social. Sommelière, precursora do movimento dos vinhos naturais no Brasil, e restauratrice, Lis trabalhou duro para montar sua rede de fornecedores orgânicos. Nenhum produto chega sem atestado de origem: o que não vem dos parceiros, ela traz da chácara onde vive, nos arredores de São Paulo. E nada vai para o lixo, o aproveitamento dos alimentos é integral.

Das manteigas fermentadas do couvert que traz um cesto de pães de diferentes grãos e raízes, até a sobremesa, que pode ser um brownie de cacau com pesto de ervas da horta e mel, tudo é feito ali, do zero. O cardápio muda todo dia, assim como as opções de vinhos – as sugestões circulam pelo salão numa lousa gigante com rodinhas. Torça para ter o mil-folhas de mandioca com bernaise de tucupi (R$ 35). As opções podem incluir um saboroso ravioli de capuchinha recheado de abóbora e kimchi (R$ 55), ou shimeji grelhado com soro de leite. Os nhoques servidos com pesto cremoso são feitos de farinha de espelta, um grão ancestral, muito celebrado pelos naturebas – Naturebas é, aliás, o nome da concorrida feira de vinhos que Lis Cereja faz todo ano. Apesar de 60% dos pratos serem vegetais, algumas carnes se destacam, caso do cordeiro com molho grego tzatziki e cítricos (R$ 119), o melhor prato da seleção. Para encerrar, não dispense o prato de queijos brasileiros e a infusão de ervas medicinais preparadas pela dona da casa. Ah, o lugar é um charme, com móveis antigos, pé direito alto e velas de todos os tamanhos espalhadas pelas salas. É um bom programa alternativo, para paladares curiosos.
Rua Professor Atílio Inocenti, 811, Vila Nova Conceição. @enotecasainmtvinsint