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Comida espanhola nos Jardins

Restaurante conSentido serve pratos clássicos com ênfase na cozinha andaluza

Sabe onde os espanhóis que vivem em São Paulo vão quando estão com saudades de casa? Ao conSentido, nos Jardins. Descobri o restaurante há pouco – dica do vice-cônsul da Espanha em São Paulo, Gonzalo Moro. É um lugar despretensioso, repleto de referências à Andaluzia e à Málaga natal do chef Francisco Navarro. Mais conhecido como Paco, ele cresceu na sobreloja do bar histórico de sua família, o La Baranda, em Málaga. Quando assumiu o lugar, fundado pelo avô e herdado pelo pai, ampliou, fez bombar com filas de espera, mas se cansou do estresse. Há seis anos, fechou o bar quase centenário e veio para o Brasil, com a mulher Mirthes, brasileira. A ideia era tirar um ano sabático. Acabaram ficando.

O casal abriu o conSentido, na primeira semana pós pandemia, sem muito alarde. Ela cozinha, ele cuida do salão, assim como faziam em Málaga. O cardápio é gigante, tem os clássicos de diferentes regiões da Espanha, com bastante ênfase à cozinha andaluza, o que inclui as sopas frias ajo blanco, salmorejo e gazpacho, o salpicon de mariscos…

Tudo ali é feito à moda tradicional. Muitos produtos são importados, inclusive o polvo, que eles preparam à galega, em pedaços, com uma mistura de páprica doce e páprica picante e bastante azeite. Chega à mesa macio e firme, muito saboroso, sobre uma camada de batatas cozidas (R$ 155). Tem calamares a la plancha: as lulas são grelhadas ao vinho branco, com alho, azeite e salsinha (R$ 90). A tortilla, que leva pimentão e cebola, escorre levemente quando cortada, como deve ser (R$ 45 a fatia).

A croqueta de jamon servida no conSentido é a clássica, recheada com bechamel e cubinhos de jamón  Foto: Felipe Rau/Estadão

Os pratos são deliciosos, em porções para compartilhar. A croqueta de jamon é a clássica, recheada com bechamel e cubinhos de jamón (R$ 40, 4 unid). As almejas, moluscos brancos, vêm fresquinhas de Santa Catarina e são cozidas com vinho e alho (R$ 85, a porção). Tortillas, pan con tomate e tábua sortida de embutidos e queijo Manchego, estão todos na seleção.

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Já fiz uma lista do que vou provar na próxima visita, começando pelos arroces – ainda não escolhi a paella, que pode ser a marinera, a de coelho, a mista, a vegetariana, ou o arroz negro…

O conSentido é o único endereço na cidade que faz cochinillo de Segovia, o leitãozinho inteiro assado lentamente em um recipiente de barro e depois grelhado para deixar a pele crocante (pururuca!). Esse é feito só por encomenda. E tem rabo de toro cordobés, uma rabada com vinho Tempranillo para espanhol nenhum botar defeito (R$ 90). Ah, uma dica: evite ir de carro, não tem manobrista e nem estacionamento.

Alameda Campinas 1061, tel. 98798-8289. Terça, quarta e domingo, abre só no almoço, das 12h às 15h. Quinta a sábado, almoço das 12h às 15h e jantar, das 19h às 23h. Fecha segunda-feira.

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