Você olha a fachada discreta da Nunes Real Marisqueria, em Lisboa, e não imagina o que está por vir. Assim que se entra no restaurante de mil metros quadrados, uma sereia de 2,5 metros de altura, branca com a cauda dourada, dá as boas vindas. Atrás dela há um aquário de 9 metros de comprimento, repleto de lagostas, caranguejos e centollas vivos, protegido por uma estátua gigante de Netuno. Formando um corredor com o aquário, enormes vitrines geladas exibem peixes recém-pescados, ostras, percebes, camarões de diferentes tamanhos e cores variadas. O olhar não dá conta de tanto estímulo – o teto iluminado de vitrais policromáticos, o chão com figuras geométricas coloridas, sofás de veludo em forma de conchas, murais imitando fundo do mar, lustres dourados, iluminação azul...
É impossível ficar indiferente à sui generis imersão no mundo marítimo, que levou cinco anos para ficar pronta e consumiu 4,5 milhões de euros (há quem diga que a cifra é bem maior). Tudo saiu da cabeça do casal de proprietários, Miguel e Vanda Nunes, e foi executado por um time de arquitetos, engenheiros e artistas.
A decoração peculiar é uma atração inevitável, mas o que interessa, de fato, é a comida. Essa sim, espetacular, no bom sentido. Nunes Real Marisqueria é um dos melhores (e mais caros) restaurantes de peixes e frutos do mar em Lisboa. Está nesse novo endereço há pouco mais de um ano, mas funcionou por 20 anos na mesma rua, no bairro de Belém.
O negócio ali são peixes e frutos do mar da costa portuguesa. Tudo fresquíssimo, preparado de diferentes maneiras do vapor à grelha, passando pelo forno e fogão. Pratos imponentes, pontos impecáveis, preparos simples. Para começar, sugiro amêijoas à bulhão pato (com manteiga, alho, vinho branco e coentro).
O misto de mariscos, uma das melhores pedidas, é um prato exuberante, que chega com dois tipos de lagosta, caranguejos, centollas, camarões de cores e tamanhos variados, ostras e amêijoas. Uma beleza, indicado para duas pessoas, mas serve três, fácil, e custa 220 euros. Outra grande atração é a lagosta basca, servida com ovos fritos e chips de batata. O robalo grelhado no sal é um primor, macio, delicado – e dá direito ao ritual do garçom batendo a crosta à mesa e cortando o peixe habilmente com garfo e colher. Os arrozes são famosos também, de garoupa, lagosta, marisco…Prepare o bolso e faça sua reserva quando for à Lisboa.
Serviço
Rua Bartolomeu Dias, 172 (Belém). Ter-Dom 12h até a meia-noite. @nunes.real.marisqueria