O Marena Cucina abriu há apenas um mês e já tem jeito de clássico. É um italiano elegante, que deve rivalizar com Ristorantino, Gero e Piselli. Não faltam atributos, começando pelo ambiente bastante agradável com mesas espalhadas entre terraços na entrada, nos fundos e na lateral da casa no Itaim, onde viveu a atriz Cacilda Becker. A comida é o ponto alto: pratos italianos tradicionais, tecnicamente bem executados, com uma profusão de vegetais e foco na região da Apúlia (que anda em alta). O restaurante tem um pastifício e um “mestre burrateiro” (diante de tanto cuidado, resolvi suspender meu cancelamento do queijo ícone da Apúlia, vítima do próprio sucesso por aqui). Há cinco opções da burrata feita diariamente, com diferentes acompanhamentos, como figo grelhado e presunto cru (R$ 89) ou tomate, azeitona e anchova (R$ 79).
Em vez de vasos, em todas as mesas há um tomate maduro, um limão siciliano, azeite, flor de sal e uma faquinha afiada: sirva-se enquanto escolhe o que comer. O cardápio é enorme. São 55 ítens dos antepastos à sobremesa. Os sócios da casa, o empresário Mário Martins Costa Jr. (ex-Ofner, fundada por sua família), o restaurateur Samuel Rodrigues e o chef Denis Orsi viajaram à Itália em busca de receitas.
As abobrinhas marinadas cortadas como espaguete chegam com pães quentinhos. Antepastos são divididos entre “dal campo” e “dell Adriático”. Exemplos? Um delicioso vitello tonnato (R$ 76), com molho espesso e sutil, servido com torradas fininhas (daquelas em que o pão é congelado e fatiado à máquina antes de ser assado). E calamari fritti, lulas e abobrinhas (R$75). A seleção de verduras tem aspargos grelhados com gema confit e espuma de parmesão (R$ 58); couve flor grelhada com molho grego tzatziki (R$ 45).
O linguine alle vongole é dos bons – sou fã desse prato e conto nos dedos os melhores (R$ 115). Spaghetti carbonara leva ovo caipira e guanciale artesanal (R$89). Outra boa sugestão é o chitarra barese, massa fresca de fio, com manteiga, anchova e pistache – confesso que coloquei um pouco de limão e aí, sim, ficou espetacular (R$98). E tem otimo alla amatriciana (spaghetti ou rigatoni). A paleta de cordeiro chega com um molho espesso do próprio assado e tão macia que se pode cortar com o garfo. Vem com batatas rústicas e brócolis (R$ 159).
O salão, discreto e arejado acomoda, além das mesas, um balcão onde o bartender trabalha alla italiana (de terno claro, camisa branca e gravata borboleta); uma salumeria, que exibe embutidos (peça o prato misto de embutidos e queijos) e uma adega com paredes de vidro. Pena que os vinhos ali sejam caros, caríssimos: a carta começa com um Château Petrus 1987, que custa R$52.500,00. Existe a promessa de incluir uma seleção de bom custo benefício em breve…Mas, por enquanto, o tinto mais barato é o San Marzano Miluna Rosso GP, por R$ 245. Com esses preços, fica difícil seguir o ditado grafado na carta: dopo un bicchiere di vino tutto è più bello.
Marena Cucina. Rua Pais de Araújo, 138 - Itaim Bibi, 3167-3656; Reservas pelo WhatsApp: (11) 91462-2852. @marenacucina