Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'
EXCLUSIVO PARA ASSINANTES
Prato do Dia
Foto: Gabriela Biló|Estadão
Por Patrícia Ferraz
A melhor salada russa da Espanha
Popular em toda a Espanha, a salada russa é uma salada de batatas com maionese e complementos que variam conforme o endereço
DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento46 porções
A ensaladilla rusa é uma instituição na Espanha, todo mundo faz, todo mundo come, todo mundo gosta: é uma salada de batatas com maionese e complementos que variam conforme o endereço. Ela é popular no país todo, em casas, restaurantes e bares de tapas.Tão popular, aliás, que neste ano o congresso que define tendências e desdobramentos da revolução de vanguarda espanhola, o Gastronomika, em San Sebastian, fez uma pausa para escolher a melhor ensaladilla rusa da Espanha.O júri foi presidido por Martín Berasategui, que tem um três-estrelas com seu nome, entre outros restaurantes. Ganhou a de Carlos Abellan, do Tapas 24, em Barcelona. Os truques fazem a diferença: ele tempera as batatas ainda quentes. Faz a própria maionese, claro, e usa parte do óleo das latas de anchovas, atum e da água das azeitonas.
1.Cozinhe no vapor as batatas inteiras com a pele por 45 minutos aproximadamente.
2.Descasque as cenouras e cozinhe até estarem macias.
3.Pique as azeitonas e as anchovas.
4.Escorra e separe o atum em lascas sem dispensar o óleo da conserva (será usado).
5.Descasque e pique batatas e cenouras em cubos pequenos.
6.Bata no liquidificador o ovo, o alho picado e o sal, coe e volte ao liquidificador. Vá juntando os óleos aos poucos, sem parar de bater, para montar a maionese.
7.Misture a maionese com as batatas e cenouras picadas ainda quentes, adicione as anchovas e as azeitonas picadas e o atum. Resfrie rapidamente na geladeira, mas o ideal é consumir em temperatura ambiente.