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Prato do Dia

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Na foto almondega coreanaNa foto almondega coreana Foto: Tiago Queiroz / Estadão
Por Patrícia Ferraz

Almôndega coreana

Para entrar na moda coreana, experimente essas almôndegas tradicionais

DificuldadeFácil
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento4 porções
Para entrar na moda coreana, que se espalha pelo mundo, experimente essas almôndegas. A receita original – da jornalista Kay Chun, do The New York Times – é assada. Mas, a menos que você tenha um forno bastante potente e deixe-o aquecer por uns 10 minutos antes de colocar as bolinhas de carne, faça à moda convencional: frite em uma frigideira com um pouco de óleo. Caso contrário, elas ressecam. Usar carne bovina com teor de gordura de 20%, mais ou menos, também ajuda a deixar as almôndegas suculentas. Terceiro e último segredo: deixe a carne marinar na geladeira durante a noite. Os coreanos comem com cheot-garak, palitos de metal, que eu não tenho, então usei o hashi japonês, de madeira.

 

 

 

 

Ingredientes

  • ½ quilo de carne moída com boa porcentagem de gordura (acém, paleta, fraldinha, ponta de agulha…)
  • 1 xícara de cebolinha cortada em rodelas finas e mais
  • 2 colheres(sopa) de alho bem picado
  • 12 biscoitos tipo cream crackers moídos (ou esmagados com as mãos em pedaços pequenos)
  • 4 colheres (sopa) de shoyu
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher(chá) de pimenta-do-reino preta moída

Preparo

  • 1.Ponha a carne moída em uma tigela, misture metade do shoyu (2 colheres), metade da cebolinha cortada (½ xícara), sal e pimenta e as bolachas cream cracker moídas. Mexa com as mãos.
  • 2.Cubra a tigela com filme plástico e deixe marinar na geladeira pelo mínimo de 3 horas e o máximo de 12 horas.
  • 3.Modele as almôndegas com as mãos (aproximadamente 12 bolinhas) e ponha em uma assadeira forrada com papel para assar.
  • 4.Asse em forno preaquecido, em alta temperatura (300ºC) por aproximadamente 15 minutos. Se preferir, frite as almôndegas em uma frigideira com 2 colheres (sopa) de óleo vegetal quente.
  • 5.Prepare o molho: misture 2 colheres (restantes) de shoyu com o vinagre.
  • 6.Tire as almôndegas do forno, regue com o molho e sirva em tigelas individuais com arroz, cebolinha picada e, se gostar, kimchi.

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