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Prato do Dia

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PRATOS PATRICIA FERRAZArroz de tomate Foto: Tiago Queiroz/Estad
Por Patrícia Ferraz

Arroz de tomate

Veja como fazer uma receita prática de arroz com tomate inspirada na culinária portuguesa

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções
Arroz de tomate é um prato simples e muito popular em Portugal, geralmente servido com pataniscas de bacalhau, preparação bem típica também, em que o bacalhau em pedaços é empanado e frito. O tradicional arroz de tomate é feito com arroz carolino, uma variedade de grão branco, curto e gordinho, cultivada nos estuários dos rios Tejo, Sado e Mondego. Por aqui, pode ser encontrado em empórios gourmet.Essa é uma entre tantas receitas sem dono, ninguém sabe quem inventou e nem quando, porém todo mundo faz, cada família à sua maneira. Eu aprendi a preparar uma versão bem leve desse prato com meu amigo Chico Millan, dono do bar Balcão. A graça dessa receita é usar tomate fresco, já testei com tomate pelado de lata, mas o fresco deixa o prato mais delicado.

Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz
  • 3 xícaras de água fervente
  • 7 ou 8 tomates bem maduros
  • 1 cebola pequena
  • 2 colheres (sopa) de óleo para refogar a cebola e o arroz
  • Azeite para finalizar
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Ferva água em uma panela grande.
  • 2.Faça um corte superficial em formato de “x” nos tomates e ponha na água fervente por dois ou três minutos para levantar a pele. Tire do fogo, escorra em água fria. Tire a pele e as sementes dos tomates.
  • 3.Bata os tomates já sem pele e sem sementes no liquidificador para formar um purê.
  • 4.Em uma outra panela com tampa, prepare o arroz: aqueça o óleo, refogue a cebola até murchar (sem pegar cor), ponha o arroz e refogue por mais 1 ou 2 minutos.
  • 5.Acrescente os tomates batidos e a água fervente com sal a gosto (1 colher de sobremesa é boa medida).
  • 6.Tampe a panela e cozinhe o arroz por por 15 minutos. Tire do fogo. Ponha na travessa de servir e regue com azeite. Sirva quente.

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