Colunas

Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

EXCLUSIVO PARA ASSINANTES
Prato do Dia

Prato do Dia

Batata frita no forno com zátarBatata frita no forno com zátar Foto: Renata Carlini
Por Patrícia Ferraz

Batata frita no forno com zátar

Veja como fazer batata frita no forno com essa receita fácil

DificuldadeFácil
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento6 porções
Essa batata com zátar está no novo livro Comfort, de Yottam Ottolenghi, que acaba de sair em Londres, onde o chef israelense construiu um império de restaurantes junto com seu sócio palestino Sami Tamimi. Aparentemente, a receita não tem nada demais. Mas tem, sim, detalhes que a tornam especial. Para começar, o tempero principal – o zátar –, um condimento usado na culinária árabe desde a Idade Média, que acabou se popularizando também na cozinha judaica. É uma mistura de manjerona (cujo nome em árabe batiza o tempero) e diferentes ervas secas e especiarias moídas, entre elas tomilho, orégano, gergelim, coentro, sumagre, cominho e sal. Indispensável no Oriente Médio para aromatizar iogurte e azeite. Mas o tempero só entra em cena nos momentos finais, antes disso as batatas bolinhas são cozidas e depois passadas em farinha de arroz, o que confere uma crosta delicada durante a fritura – que é feita no forno. É uma fritura lenta, que deixa as batatas coradas. Demora um pouco, mas não dá trabalho. É só esperar.
Publicidade

Ingredientes

  • 2,5 kg de batatas bolinha, cortadas ao meio, com ou sem casca (como preferir)
  • 2 colheres (sopa) de sal para cozinhar as batatas
  • 1 colher (sopa) de flor de sal para temperar no final
  • 3 galhos de alecrim fresco, 1 inteiro, os outros picados
  • 150ml de óleo de girassol
  • 2 colheres(sopa) de farinha de arroz
  • 2 colheres (sopa) de zátar

Preparo

  • 1.Cozinhe as batatas em abundante água com sal e um galho de alecrim por aproximadamente 15 minutos, até que estejam macias, mas firmes. Escorra e deixe esfriar por 15 minutos.
  • 2.Corte as batatas ao meio e passe na farinha de arroz. Bata levemente para tirar o excesso.
  • 3.Ponha o óleo em uma assadeira e aqueça por 10 minutos.
  • 4.Tire a assadeira do forno com cuidado e ponha as batatas no óleo quente. Espalhe com a ajuda de uma espátula.
  • 5.Asse por 25 minutos. Tire do forno, mexa com a espátula para virar as batatas, coloque o alecrim picado e devolva a assadeira ao forno. Asse por mais 25 minutos.
  • 6.Tire as batatas do forno, transfira para uma tigela, com a ajuda de uma escumadeira, para escorrer o óleo, tempere com flor de sal e zátar. Sirva quente.<br/>

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.