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Prato do Dia
Por Patrícia Ferraz
Berinjela alla parmigiana leve
A leveza dessa receita depende de alguns segredos
DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento2 porções
Estou sempre em busca de novas maneiras de combinar berinjela, tomate e mussarela de búfala, um trio perfeito. Essa versão é inspirada em uma entrada do restaurante Imma – a original é finalizada no forno a lenha, mas coloquei no forno convencional e testei também no grill e ficou ótima das duas maneiras.A leveza dessa receita depende de alguns segredos, o primeiro é escolher berinjelas de tamanho médio, pesadas, firmes, de casca lisinha, sem furos. Na hora de preparar, corte a berinjela em fatias finas e frite-as muito rapidamente em azeite, dos dois lados, apenas para amolecer e formar uma leve crostinha. Outra coisa importante é colocar os tomates na água fervente para tirar a pele, assim o tomate já cozinha um pouco. E, por fim, refogue os tomates no azeite por um ou dois minutos apenas (não é para fazer um molho!). A última dica é deixar tudo pronto e só levar ao forno na hora de servir.
Ingredientes
2 berinjelas médias
4 mussarelas de búfala cortadas em fatias grossas
6 tomates maduros, mas firmes
2 dentes de alho inteiros, sem casca
8 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
1.Lave, seque as berinjelas e corte-as em fatias finas
2.Aqueça 4 colheres (sopa) de azeite em uma frigideira e refogue as berinjelas aos poucos, por dois ou três minutos. Tire da frigideira, escorra em papel toalha, tempere com sal e pimenta e reserve.
3.Ferva uma panela com água (sem sal!).
4.Faça um x na extremidade dos tomates oposta ao olho e deixe-os na água fervente até a pele soltar. Escorra, passe na água fria. Tire a pele, corte os tomates ao meio, retire as sementes e corte a polpa em cubinhos.
5.Ponha as 4 colheres de azeite restantes em uma frigideira com dois dentes de alho inteiros descascados. Aqueça e deixe por 3 ou 4 minutos.
6.Descarte o alho e ponha o tomate picado na frigideira com o azeite. Refogue por 3 ou 4 minutos, tempere com sal e pimenta-do-reino.
7.Escorra as mussarelas e corte-as em fatias equivalentes às das berinjelas.
8.Monte as berinjelas em dois refratários individuais: alterne camadas de berinjela refogada e de mussarela. Finalize com os tomates picados refogados.
9.Leve ao forno preaquecido por 5 minutos na hora de servir.