Caponata, ratatouille, parmegiana, moussaka, tian de legumes provençais… é fácil imaginar que a berinjela tenha surgido no Mediterrâneo. Só que não. Também não tem origem na China, o maior produtor mundial e nem no Japão, onde é muito popular, frita ou assada, servida com molho de missô. A berinjela nasceu na Índia e só chegou à Europa no século 13, levada pelos árabes para a Península Ibérica. Parente do pimentão, do jiló e de seu parceiro mais frequente, o tomate, por muito tempo foi considerada planta ornamental. Depois de descoberta como alimento, entretanto, correu cozinhas do mundo todo.Atualmente, a berinjela anda em alta por ser rica em proteínas, vitaminas e minerais. Mas mesmo que não fosse, teria papel garantido na cozinha graças à sua versatilidade, delicadeza e facilidade de preparo – ela só não pode ser comida crua.Entre tantos pratos com berinjela encontrados nos cardápios em São Paulo, essa do restaurante taiwanês Aiô é uma das minhas favoritas: os cubinhos fritos na hora de servir mantêm o interior macio e uma crosta delicada da superfície. Receita da família de Duilio Lin, sócio do restaurante.