Ingredientes
- 2 berinjelas cortadas ao meio (quatro metades)
- 20g de anchova (aliche) picada
- 20g de alcaparras lavadas e escorridas e picadas
- 100g de queijo parmesão ralado
- 40g de farinha panko
- 20g de salsinha fresca picada
- 30 ml de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo
- 1.Asse as berinjelas no forno (de preferência com vapor), por 25 minutos.
- 2.Raspe o miolo das berinjelas, e reserve as cascas.
- 3.Ponha a polpa das berinjelas numa vasilha, misture com a anchova, as alcaparras, o parmesão, a farinha panko e a salsinha.
- 4.Tempere com azeite, sal, pimenta e misture bem
- 5.Distribua o recheio em duas metades de berinjelas.
- 6.Asse em forno preaquecido a 220°C até dourar.
- 7.Sirva quente, como entrada ou acompanhamento.
Berinjela, presunto e mussarela
Aperitivo de preparo super simples - e uma boa opção para quem quer fugir do pãozinho. Acompanhada de mussarela de búfala fresca e presunto cru, a berinjela grelhada por 3 ou 4 minutos numa grelha pré-aquecida é a grande base do preparo.Faça quando receber amigos em casa.. Foto: Alex Silva/Estadão | Estadão
Berinjela quase à parmegiana
Essa receita mistura ingredientes italianos com um toque árabe no recheio, e o resultado é imperdível. As raízes são italianas, a berinjela ao forno, a mussarela em bolinhas e o molho de tomate. Mas o recheio é quase um babaganuche, feito apenas com berinjela defumada, azeite, sal e pimenta-do-reino. Dá certo trabalho, mas o resultado é delicioso.Aprenda como fazer.. Foto: JF Diorio/Estadão | Estadão
Babaganuche
Babaganuche quer dizer pai mimado, em árabe. A lenda conta que o tal pai mimado seria um sultão sem dentes que só podia comer papas e adorava berinjelas. Essa pasta de berinjela, tahine, limão e alho é clássico e é uma daquelas receitas que a gente acerta de cara.Veja como fazer em casa.. Foto: Daniel Teixeira/Estadão | Estadão
Berinjela assada com romã e queijo de cabra
Um prato simples de executar e bem leve, mas com os sabores singulares da berinjela assada com coalhada e do queijo de cabra. As sementes de romã dão equilíbrio e frescor ao preparo. A receita é da chef Carolina Brandão, do Las Chicas e do La Clementina.Tente fazer em casa.. Foto: Felipe Rau/Estadão | Estadão
Berinjela piemontesa
Serve de aperitivo e entrada, é fácil de fazer, muito saborosa e pode ficar na geladeira por uma semana. Foi inspirada numa receita do livro “Conservas do Meu Brasil”, da mineira Gil Gondim. Azeitonas, salame e pimenta dão personalidade ao antepasto.Confira o passo a passo.. Foto: Nilton Fukuda/Estadão | Estadão
Berinjela aperitivo
Essa é uma conserva de berinjela muito delicada. A suavidade do tempero, que tem o adocicado da uva passa e o toque da pimenta calabresa, combina com o clima de verão. A receita original leva nozes picadas, mas você não precisa usar. Você pode comer assim que esfriar – com umas torradinhas – mas o ideal é deixar pelo menos um dia na geladeira, guardada em pote tampado.Faça em casa.. Foto: Tiago Queiroz/Estadão | Estadão
Torta vegetal em camadas
Berinjela, abobrinha, cogumelo e tomate-cereja se intercalam para formar essa torta vegetal. Manjericão e queijo parmesão ainda dão um toque final de sabor para esse preparo de Mark Bittman.Veja como fazer a receita.. Foto: Evan Sung/New York Times | Estadão
Pesto de berinjela defumada
Mais do que uma receita, pesto é uma técnica - "pestar" significa amassar com pilão. Então, quase tudo pode virar esse versátil molho criado na Itália. A fórmula é sempre a mesma: um elemento de frescor (ervas, legumes, frutas); algo de textura (diversos tipos de castanhas); fonte de gordura (azeites, manteigas); e espessantes (queijos cremosos, curados, defumados). Nessa receita da chef Ana Soares, pesto de berinjela, que pode ser usado como molho de uma massa tradicional, em saladas, com carnes e como aperitivo.Experimente preparar em casa.. Foto: Felipe Rau/Estadão | Estadão
Rougail: pasta de berinjelas queimadas com tomates-cereja e manjericão
Essa é uma pasta com preparo extremamente simples, que vai bem com pão ou até mesmo um peixe. Em uma churrasqueira ou diretamente na chama do fogão, deixe queimar a berinjela sem medo até a pele adquirir pontos branco-acinzentados. Esse processo fará toda a diferença no sabor, um tanto defumado, pode acreditar.Confira a receita completa.. Foto: Gui Galembeck | Estadão
Pasta de berinjela com alcaparras e cheiro verde
Mais uma deliciosa pasta de berinjela. Dessa vez, o fruto divide a assadeira com alcaparras. Pode ser servida sobre torradas, polvilhado com o cheiro verde, ou como dip para um bom pão árabe.Faça você mesmo.. Foto: Danny Ghitis/New York Times | Estadão
Focaccia de berinjela e tomate
Um belo aperitivo na receita da chef Ana Soares. A massa já descansada é colocada numa forma untada com óleo (ou numa cestinha de papel similar à de panetone, mais larga), e distribuída como se fosse uma pizza grossa. O recheio é distribuído harmoniosamente e a focaccia fica novamente em repouso antes de ir ao forno. O resultado é delicioso.Veja o passo a passo.. Foto: Felipe Rau/Estadão | Estadão
Berinjela da Luisa: com tomatinhos queimados, manjericão, ricota e dukkah
O primeiro livro da chef brasileira Gabriela Barretto, dona do restaurante paulistano Chou, chama-se “Como Cozinhar sua Preguiça” e celebra legumes e verduras. Nessa receita, as berinjelas, os tomates e o dukkah (pasta de amêndoas, coentro e erva-doce) têm preparos próprios antes da finalização.Veja a receita.. Foto: Gui Galembeck | Estadão
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