Ingredientes
- 3 ovos, clara e gemas separadas
- 200g de açúcar granulado (se preferir medir em xícaras de chá, a quantidade equivale a 1 xícara)
- 190g de fubá (1 e 1/2 xícara)
- 30g de farinha de tapioca granulada 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 110g de manteiga (1/2 xícara)
- Sumo e as raspas da casca de 1 limão-siciliano
- 240 ml de leite (1 xícara)
- 70g a 100g de amoras frescas, ou se preferir, congeladas frescas.
- 2 colheres (sopa) bem cheias de açúcar demerara
- 2/4 de colher (chá) de sal
Preparo
- 1.Preaqueça o forno a 175ºC e unte com manteiga uma forma redonda com fundo removível, de 23 cm de diâmetro. Cubra com papel manteiga e unte também. Forre a parte de baixo da fôrma, por fora, com papel alumínio para evitar sujeira em caso de vazamento.
- 2.Bata as claras em neve com 1 pitada de sal, adicione, aos poucos metade do açúcar granulado e continue batendo até obter consistência firme.
- 3.Em uma tigela média misture o fubá, a tapioca, o fermento em pó e 1/4 de colher (chá) de sal.
- 4.Troque a vasilha da batedeira e bata a manteiga com 100g do açúcar granulado, até formar uma mistura leve e clara. Junte as gemas e bata por mais 2 minutos. Adicione as raspas e o sumo do limão, bata. Junte a mistura de fubá e vá adicionando o leite, aos poucos, mexendo após cada adição.
- 5.Despeje as claras em neve, delicadamente, na massa, mexendo com uma espátula até incorporar bem.
- 6.Coloque metade da massa na assadeira preparada. Distribua metade das amoras. Despeje a massa restante e as amoras restantes (para que afundem menos, passe-as em um pouco de fubá). Espalhe o açúcar dememara por cima.
- 7.Asse por 1 hora aproximadamente ou até que, ao espetar um palito no meio do bolo, ele saia limpo. Espere esfriar e transfira para o prato de servir.
12 dicas para o seu bolo sempre dar certo