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Prato do Dia
Por Patrícia Ferraz
Caldo verde
Um clássico português, essa sopa substanciosa é feita com batatas, couve e paio
DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções
Uma das grandes invenções portuguesas – na minha opinião, perde apenas para os doces de ovos – o caldo verde é uma sopa substanciosa, que faz, sozinha as vezes de uma refeição completa.A receita mistura couve picada fina, batata, cebola e linguiça portuguesa (paio). É prato perfeito para um dia frio.Esse clássico português é um prato substancial. Por isso, corpo médio e taninos delicados são uma boa pedida para o vinho que for acompanhar o caldo verde.
Ingredientes
3 batatas grandes cortadas em cubos
1 cebola grande cortada em cubos
1 maço de couve fatiada fina
4 colheres (sopa) de azeite
1 linguiça portuguesa do tipo paio cortada em fatias de 2 a 3 mm
1 litro de caldo de legumes
1 dente de alho
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Preparo
1.Numa caçarola funda, refogue a cebola no azeite até amolecer. Junte o paio e metade da couve, deixe refogar por uns 2 minutos.
2.Ponha as batatas, mexa para misturar, despeje o caldo de legumes, o dente de alho inteiro descascado e cozinhe até amolecer a batata.
3.Tire do caldo as rodelas de linguiça e reserve.
4.Bata a sopa no liquidificador: retire os sólidos, ponha no copo do liquidificador, tampe e bata até formar um purê.
5.Depois junte o líquido do cozimento e bata até formar um caldo homogêneo e grosso.
6.Leve de volta à panela, tempere com sal e pimenta, junte a linguiça e a couve crua restante. Mexa para misturar. Aqueça bem.
7.Ponha em potes individuais. Para arrematar, regue com um generoso fio de azeite e sirva a sopa acompanhada de fatias de pão rústico grelhado.