Ingredientes
Para a cavaquinha
- 4 cavaquinhas limpas, abertas no meio no sentido do comprimento
- 1 xícara (250 ml) de vinho branco
- 2 xícaras (500ml) de água
- 50g de manteiga
- 1 cebola pequena sem casca, cortada ao meio
- 2 dentes de alho inteiros, sem casca
- 5 ou 6 grãos de pimenta preta
- um buquê de ervas aromáticas frescas: salsinha, alecrim, cebolinha francesa e tomilho
- Sal a gosto
Para a manteiga de limão
- 100 g de manteiga
- 1 limão siciliano (suco e as raspas da casca, sem a parte branca)
- 50ml de vinho branco
- 3 dentes de alho inteiros, sem casca
- Sal a gosto
Para o arroz
- 50 g de manteiga
- 50ml de vinho branco
- 3 dentes de alho inteiros sem casca
- 1/2 xícara de salsinha picada
- 3 xícaras de arroz branco cozido
Preparo
Manteiga de limão
- 1.Aqueça a manteiga, os dentes de alho inteiros e o suco de limão em uma frigideira. Espere derreter, cozinhe mais um minuto mexendo e acrescente o vinho branco. Cozinhe mais um minuto para evaporar o álcool, desligue o fogo e reserve.
Arroz à provençal
- 1.Derreta a manteiga em uma frigideira, acrescente os dentes de alho inteiros e deixe cozinhar por dois ou três minutos mexendo para não escurecer a manteiga.
- 2.Acrescente o vinho branco, cozinhe por mais um ou dois minutos. Descarte os dentes de alho.
- 3.Junte o arroz cozido, a salsinha picada e mexa para misturar bem. Desligue o fogo e reserve.
Cavaquinha
- 1.Derreta a manteiga com o alho em uma caçarola funda. Junte a cebola, as ervas aromáticas e o vinho. Tempere com sal e deixe cozinhar por um ou dois minutos, acrescente a água. Espere ferver.
- 2.Ponha as cavaquinhas no caldo aromático fervente e cozinhe por 3 ou 4 minutos - cuidado para não cozinhar muito senão ela fica dura. Escorra a cavaquinha.
Finalização
- 1.Ponha a cavaquinha no prato de servir.
- 2.Aqueça a manteiga e despeje sobre a cavaquinha.
- 3.Sirva com o arroz quente.