Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'
EXCLUSIVO PARA ASSINANTES
Prato do Dia
Puttanesca alla bianca Foto: Renata Carlini/Divulgação
Por Patrícia Ferraz
Espaguete alla putanesca bianca
Uma receita fácil e mais leve de um dos pratos mais clássicos da culinária italiana
DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento1 porção
Eis uma versão suavizada do clássico molho alla putanesca – o nome é, mesmo, o que parece, a receita teria nascido no bairro de prostíbulos em Nápoles. O prato original leva alho, anchovas, alcaparras, azeitonas, pimenta e molho de tomate. Como esta versão dispensa o tomate, é chamada “in bianco” (assim como a pizza sem molho vermelho). Para finalizar, usei farinha de pão crocante, que os italianos do sul chamam de molica. Fiz com farinha panko, mais grossa e crocante (encontrada em lojas de produtos asiáticos). Mas, tradicionalmente, se usa farinha de rosca. Se quiser assistir o vídeo da preparação, dá uma olhada no instagram do Paladar.
2 colheres (sopa) de alcaparras lavadas e escorridas
3 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
½ xícara de farinha panko (a farinha de pão japonesa)
Preparo
1.Cozinhe a massa em 4 litros de água com 2 colheres (sopa) de sal até estar macia, mas firme.
2.Ponha 6 colheres (sopa) de azeite e os filets de anchova numa frigideira e aqueça, mexendo para dissolver os filets (cuidado, vai espirrar).
3.Junte o alho picado, refogue por 30 segundos. Acrescente as azeitonas e alcaparras, deixe refogar por 30 segundos. Finalize com a pimenta calabresa e a salsinha. Tire do fogo para não escurecer o alho.
4.Em outra frigideira, aqueça 2 colheres (sopa) restantes de azeite. Ponha a farinha panko e deixe dourar, mexendo para não queimar. Tire do fogo. Reserve.
5.Escorra a massa quando estiver cozida.
6.Leve a frigideira com o molho de volta ao fogo para aquecer, despeje a massa na frigideira. Mexa para misturar bem.
7.Transfira para o prato de servir, salpique a farofa panko por cima e sirva.