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Prato do Dia

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Puttanesca alla biancaPuttanesca alla bianca Foto: Renata Carlini/Divulgação
Por Patrícia Ferraz

Espaguete alla putanesca bianca

Uma receita fácil e mais leve de um dos pratos mais clássicos da culinária italiana

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento1 porção
Eis uma versão suavizada do clássico molho alla putanesca – o nome é, mesmo, o que parece, a receita teria nascido no bairro de prostíbulos em Nápoles. O prato original leva alho, anchovas, alcaparras, azeitonas, pimenta e molho de tomate. Como esta versão dispensa o tomate, é chamada “in bianco” (assim como a pizza sem molho vermelho). Para finalizar, usei farinha de pão crocante, que os italianos do sul chamam de molica. Fiz com farinha panko, mais grossa e crocante (encontrada em lojas de produtos asiáticos). Mas, tradicionalmente, se usa farinha de rosca. Se quiser assistir o vídeo da preparação, dá uma olhada no instagram do Paladar.

Ingredientes

  • 1 pacote de espaguete ou linguine
  • 6 a 8 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • 1 dente de alho bem picado
  • 1 colher (chá) de pimenta calabresa em flocos
  • 5 ou 6 filets de anchova em conserva
  • 2 colheres (sopa) de azeitonas pretas fatiadas
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras lavadas e escorridas
  • 3 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
  • ½ xícara de farinha panko (a farinha de pão japonesa)

Preparo

  • 1.Cozinhe a massa em 4 litros de água com 2 colheres (sopa) de sal até estar macia, mas firme.
  • 2.Ponha 6 colheres (sopa) de azeite e os filets de anchova numa frigideira e aqueça, mexendo para dissolver os filets (cuidado, vai espirrar). 
  • 3.Junte o alho picado, refogue por 30 segundos. Acrescente as azeitonas e alcaparras, deixe refogar por 30 segundos. Finalize com a pimenta calabresa e a salsinha. Tire do fogo para não escurecer o alho.
  • 4.Em outra frigideira, aqueça 2 colheres (sopa) restantes de azeite. Ponha a farinha panko e deixe dourar, mexendo para não queimar. Tire do fogo. Reserve.
  • 5.Escorra a massa quando estiver cozida.
  • 6.Leve a frigideira com o molho de volta ao fogo para aquecer, despeje a massa na frigideira. Mexa para misturar bem. 
  • 7.Transfira para o prato de servir, salpique a farofa panko por cima e sirva.

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