Ingredientes
- 500g de bacalhau dessalgado (e descongelado em temperatura ambiente ou na geladeira, lentamente)
- 250 ml e água
- 250 ml de leite
- 250 ml de vinho branco
- 1 folha de louro
- 1 amarrado de temperos (ponha num sachê um dente de alho com casca, 4 ou 5 grãos de pimenta-do-reino preta, 4 ou 5 grãos de zimbro, salsinha fresca)
- 500g de espaguete
- 240 ml (1 xícara) de azeite
- 1 dente de alho bem picado
- 1 cebola grande cortada em fatias finas
- 1/2 brócolis cozido (deve ficar macio, mas bem firme, cuidado para não cozinhar muito, senão perde a cor). Tire os talos, use apenas os floretes
- 15 tomates-cereja
- 8 a 10 azeitonas pretas grandes cortadas em lascas
- Sal e pimenta-do-reino moída
Preparo
Bacalhau:
- 1.Ponha os líquidos e o sachê de temperos numa panela grande e leve ao fogo até ferver.
- 2.Ponha gelo numa bacia e ponha dentro dela uma vasilha (isso vai ser usado para resfriar o bacalhau interrompendo o cozimento)
- 3.Cozinhe as postas no líquido por sete ou oito minutos (duas de cada vez)
- 4.Tire as postas do líquido e transfira para a vasilha preparada. Deixe esfriar e separe o bacalhau em lascas. Reserve.
- 5.
Massa:
- 1.Cozinhe a massa em 4 litros de água fervente com sal. Siga as instruções de cozimento, mas tire um minuto antes do ponto porque a massa vai voltar a cozinhar, na frigideira.
- 2.Aqueça o azeite e o alho numa frigideira grande (que comporte a massa). Assim que o alho começar a chiar, junte a cebola fatiada e refogue até murchar, em seguida junte os floretes de brócolis já cozidos. Refogue apenas para pegar gosto.
- 3.Junte os tomates e refogue rapidamente.
- 4.Adicione as lascas de bacalhau e deixe cozinhar por dois ou três minutos, até aquecer. Tempere com sal e pimenta.
- 5.Escorra a massa e ponha na frigideira, misture bem. Prove e, se necessário, tempere com mais sal e pimenta-do-reino.
- 6.Regue com um pouco de azeite e sirva em seguida.