Do repertório clássico francês, o filé ao molho mostarda é um prato sem grandes segredos de preparo. Mas tem de ser feito na hora e com ingredientes de qualidade: a mostarda deve ser francesa de Dijon, do tipo forte. Creme de leite fresco e um bom vinho branco seco também são indispensáveis. Quanto à carne, os cortes mais comuns ao preparo deste prato são filé mignon ou alcatra. Esta receita, do já extinto restaurante Danton, está no livro Os Prazeres da Mesa (Editora Ática), publicado em 1987 por Saul Galvão, o ex-crítico de restaurantes do Estado e ex-crítico de vinhos do Paladar, que morreu em 2009.
GLUPT! recomenda:
Vai bem com um tinto sem taninos duros, com fruta madura presente, um Syrah do Rhône, só ou em cortes, como o André Perret Saint-Joseph (R$ 207, na Premium Wines). Ou o Côtes du Rhône Rouge Vidal-Fleury (R$ 68, na Ravin). E ainda como o amável biô L’Anglore Cuvée des Traverses (R$ 119, na World Wine). Eles fazem bom contraponto com o sabor picante da mostarda.