Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'
EXCLUSIVO PARA ASSINANTES
Prato do Dia
Por Patrícia Ferraz
Filé-mignon à siberiana, com cogumelos e vodca
Clássico paulistano que nasceu no extinto Don Fabrizio, é receita das antigas, mas ótima e bem fácil de fazer
DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções
Esse é das antigas. Das antigas mesmo: fez sucesso no extinto restaurante Don Fabrizio, aberto na Alameda Santos, em 1958, por Fabrizio Tatini (pai do Mário, que anos mais tarde fundou o restaurante Tatini). Não cheguei a frequentar, mas o charme do Don Fabrizio eram os pratos de réchaud.De tanto pedir este filé e ver o maître em ação, minha mãe aprendeu a receita e repetiu em casa muitas vezes. De vez em quando, também faço – é um prato datado, mas ótimo e fácil. Perguntei ao Thiago Tatini, bisneto de Fabrizio (e chef do Casemiro), a origem do prato. Ele conversou com a avó e me disse que, ao que parece, seu bisavô fazia o steak à diana e um dia resolveu inventar: colocou vodca (em vez de conhaque) e batizou de filé à siberiana.
Ingredientes
4 bifes altos de filé-mignon
50g de manteiga e mais 1 colher (sopa)
1 cebola média cortada em cubos pequenos (os menores que conseguir fazer)
1 dente de alho bem picado
2 colheres (sopa) de molho inglês
100g de cogumelos de Paris frescos cortados em fatias finas
1 colher (chá) de páprica doce
1 colher (chá) de mostarda em pó
50 ml de vodca
200 ml de creme de leite
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
Salsinha picada
Preparo
1.Tempere os
filés com sal e pimenta-do-reino a gosto.
2.Derreta a manteiga na frigideira e grelhe os filés, dois de cada vez (se a frigideira for pequena, apenas um por vez, para não juntar água). Tire da frigideira e reserve.
3.Ponha a manteiga restante na frigideira, sem lavá-la, para aproveitar o sabor deixado pela carne. Refogue a cebola e quando tiver murchado, junte o alho e refogue por mais 30 segundos.
4.Leve os filés de volta à panela, acrescente o molho inglês, os cogumelos fatiados e deixe cozinhar por 5 minutos.
5.Adicione a páprica e a mostarda em pó, misture bem.
6.Junte a
vodca, deixe evaporar, cozinhando o molho por mais dois ou três minutos.
7.Acrescente o creme de leite, tempere com sal e pimenta, misture muito bem, cozinhe por mais alguns minutos. Finalize com salsinha fresca.