Ingredientes
Para a calda:
- 4 laranjas
- 3 folhas de louro
- 12 grãos de pimenta-do-reino
- 2 e 1/2 xícaras, aproximadamente, de azeite de oliva extravirgem
- 3/4 de xícara de vinho branco seco
- 2 colheres (chá) de sal grosso
Para o filé suíno:
- 1 kg de filé-mignon suíno
- 8 rodelas de laranja em calda
- 2 colheres (sopa) de tomilho
- 1 colher (sopa) de sal grosso
- 3 colheres (sopa) de açúcardemerara
Preparo
Calda
- 1.Corte duas laranjas ao meio, esprema o suco e reserve.
- 2.Corte as duas outras laranjas em rodelas finas sem descascar, coloque-as numa panela com o louro, a pimenta, 3 colheres (sopa) de azeite, o vinho branco, o suco das laranjas espremidas e ponha água até cobrir as laranjas.
- 3.Leve para ferver, abaixe o fogo e cozinhe por uns 25 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar no líquido.
- 4.Ponha as laranjas em um recipiente pequeno, cubra com azeite e feche. Guarde na geladeira por até uma semana.
Filé suíno
- 1.Ponha a carne numa superfície de trabalho, polvilhe o sal grosso e metade das folhas de tomilho, espalhe por cima o açúcar, apertando firme.
- 2.Aqueça uma chapa de ferro fundido grande até que uma gota de água jogada na superfície evapore imediatamente e chie. Coloque, com uma espátula grande, o filé-mignon na chapa com o açúcar virado para baixo. Cozinhe sem mexer por uns 5 minutos. Se o açúcar começar a queimar, abaixe o fogo e, se precisar, ponha mais açúcar.
- 3.Espalhe na mesma chapa, mais para o canto, uma colher (sopa) de açúcar e ponha as rodelas de laranja. Deixe uns minutos e vire as rodelas.
- 4.Vire a carne, para dourar todos os lados, o que deve levar mais uns 15 minutos.
- 5.Passe a carne para uma tábua de cortar e deixe descansar por 10 minutos, coberta com papel alumínio, sem apertar, antes de cortar.
- 6.Tempere com sal e o restante das folhas de tomilho e ponha na travessa de servir, acompanhando com as rodelas de laranja.