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Prato do Dia
Por Patrícia Ferraz
Lombo com laranja-bahia
A laranja tem sabor intenso e deixa o prato super perfumado, perfeito para um almoço de verão
DificuldadeFácil
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento6 porções
Perfeito para um almoço de verão, esse lombo tem três etapas de preparação -- e vale cada uma delas. Primeiro, você tempera e deixa marinando. Segundo, sela e cozinha na panela de pressão, com os líquidos da marinada. Por último, é só finalizar no forno, em uma assadeira ou panela com tampa. A laranja-bahia tem sabor intenso e deixa o prato super perfumado, sem ser adocicado, além de colorido e lindo. Um aviso: se puder deixar a carne na marinada durante a noite, ótimo. Senão, duas ou três horas já emprestam sabor.
Ingredientes
1 lombo inteiro, bem limpo
2 xícaras (de chá) e mais uma colher (de sopa) de vinho branco seco
2 colheres (sopa) de mostarda Dijon
4 laranjas-bahia (são duas espremidas, para a marinada, e mais duas para tostar na chapa)
1 ramo de alecrim
3 dentes de alho
1 xícara (chá) de água e mais 1 colher (de sopa) de água
2 colheres (sopa) de óleo
Sal
1 pimenta dedo-de-moça
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
1.Descasque e pique os dentes de alho, esmague e misture com sal para fazer uma pasta. Esfregue a pasta pela superfície do lombo e faça furos com a ajuda de um garfo.
2.Prepare a marinada direto em uma vasilha ou um saco plástico grande, que comporte a carne e os temperos. Raspe a casca de duas laranjas, esprema o suco, junte o vinho, as pimentas, a mostarda e o alecrim. Misture bem com o lombo. Ponha na geladeira e deixe marinar por pelo menos duas horas.
3.Aqueça o óleo em uma panela de pressão, tire a carne da marinada e ponha na panela. Deixe grelhar, virando aos poucos, até formar uma crosta delicada em todos os lados.
4.Despeje a marinada na panela, junte a xícara de água, tampe e conte 30 minutos depois que pegar pressão.
5.Tire a carne da panela, ponha numa tábua e espere esfriar para cortar fatias grossas.
6.Volte a panela para o fogo, ponha uma colher de vinho e uma colher de água, deixe aquecer e raspe o fundo da panela, para formar um molhinho. Recolha o molho e reserve.
7.Corte em rodelas as 2 laranjas restantes e “queime” em uma chapa quente ou frigideira: aqueça bem a superfície e ponha as fatias de laranja, sem mexer, até tostar, apenas de um lado só. Tire do fogo e reserve.
8.Acomode as fatias de carne em uma panela com tampa que possa ir ao forno, ou em uma assadeira, intercalando com as fatias de laranja tostada.
9.Tampe a panela, ou cubra a assadeira com papel alumínio, e leve ao forno preaquecido a 180ºC. Asse tampado por 10 minutos e mais 10 minutos sem tampa, para dourar a superfície.
10.Aqueça o molho, na hora de servir, aqueça o molho e despeje sobre a carne.
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