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O macarrão das redes sociais: com queijo feta e tomates cereja assados.O macarrão das redes sociais: com queijo feta e tomates cereja assados. Foto: Patrícia Ferraz/Estadão
Por Patrícia Ferraz

Macarrão com queijo feta assado e tomates

Receita é o fenômeno culinário do momento nas redes sociais

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções
Essa receita é o fenômeno culinário do momento nas redes sociais: queijo feta, azeite e tomates cereja assados e misturados, na própria assadeira, com uma massa curta. Só no aplicativo de vídeo TikTok, já teve mais de 6 milhões de visualizações em apenas dois meses. Sem contar os compartilhamentos no Instagram, Twitter, Facebook, sites e blogs pelo mundo todo. Bombou de tal forma que a história foi parar no The New York Times – não na seção de receitas, mas em uma reportagem sobre o fenômeno, batizado de “efeito feta no Tiktok”. O efeito feta, no caso, foi o sumiço do queijo de leite de ovelha, salgado e de massa firme, o mais popular da Grécia. Simplesmente acabou nos Estados Unidos. Queijeiros correram para intensificar a produção, mesmo assim não deram conta da demanda. A receita foi publicada pela primeira vez em um blog na Finlândia, em 2018. Bombou por lá: teve 27 milhões de visualizações, num país com 5,5 milhões de habitantes. Mas só viralizou mesmo, quando começou a aparecer no TikTok em janeiro deste ano. Virou uma febre, cada blogueiro ou influenciador culinário dando seus pitacos.A onda já chegou por aqui com impacto nas vendas. Liguei em vários supermercados que costumam ter o queijo feta e encontrei em apenas um deles. Poderia ser só coincidência, mas quando recorri ao Mestre Queijeiro, a dona da loja especializada, Mônica Resende, imediatamente perguntou: você vai fazer a receita que viralizou? O sucesso se explica: a receita é fácil, tem enorme apelo visual e é boa – o queijo derrete, fica cremoso, envolve a massa e os temperos... Não chega a ser a melhor massa do mundo, mas é gostosa. Dei meus (inevitáveis) pitacos: tirei os dois dentes de alho, que costumam aparecer, e acrescentei 3 colheres (de sopa) de grãos de coentro, que contribuem com elegância e emprestam sabor levemente cítrico.Ah: e poste nas redes sociais! Vai fazer sucesso!

Ingredientes

  • 1 pacote de massa curta
  • 1 queijo feta inteiro (aproximadamente 250g)
  • 300g de tomates cereja tipo grape lavados
  • 3 colheres (sopa) de grãos de coentro
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 250 ml de azeite para regar

Preparo

  • 1.Ponha os tomates e o queijo numa assadeira. Tempere com pimenta e sal (só nos tomates, porque o feta é salgado). Ponha os grãos de coentro e regue  com o azeite. Asse até o queijo amolecer (uns 15 a 20 minutos aproximadamente)
  • 2.Cozinhe a massa em água fervente com sal, escorra.
  • 3.Tire a assadeira do forno, misture o queijo e os tomates com a ajuda de uma colher de pau, misture a massa. Sirva quente, na própria assadeira.

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