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Prato do Dia

Prato do Dia

   Foto: Alex Silva|Estadão
Por Patrícia Ferraz

Massa com castanhas e tâmara

Um prato para quem gosta de sair do básico e misturar sabores e texturas

DificuldadeFácil
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento4 porções
Achei esta receita num exemplar bem antigo da revista italiana Sale & Pepe e dei meus pitacos (vários, todos para reforçar a parte salgada do prato, que originalmente é bem adocicado). O preparo dá um pouquinho de trabalho, mas vale. 

Ingredientes

  • 1 pacote de massa de tubo como conchas, penne ou rigatoni
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola grande sem casca, picada
  • 7 ou 8 tâmaras grandes (ou 10 a 12 pequenas), sem caroço, picadas
  • 20 tomates sweet grape cortados ao meio
  • 3 colheres (copa) de azeitonaspretas, sem caroço, cortadas em rodelas
  • 3 colheres (sopa) de alcaparras
  • Um punhado de folhas pequenas de manjericão
  • 5 fatias de pão de forma (faça croutons: corte o pão em cubos pequenos e leve ao forno numa assadeira com sal, azeite e grãos de erva doce). Não deixe escurecer.
  • 1 xícara de nozes e castanhas picadas (aqueça numa frigideira sem gordura, toste as castanhas, tempere com sal e pimenta e pique)
  • Queijo parmesão ralado grosseiramente a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

  • 1.Cozinhe a massa em bastante água fervente com sal.
  • 2.Aqueça o azeite numa frigideira grande, refogue a cebola até murchar, acrescente as tâmaras e os tomates e cozinhe por três ou quatro minutos. Junte as azeitonas e as alcaparras. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
  • 3.Escorra a massa, transfira para a frigideira com o molho e misture bem o molho e a massa cozida. 
  • 4.Ponha a massa no prato de servir, espalhe os croutons, as nozes e castanhas tostadas e o queijo ralado.
  • 5.Distribua as folhinhas de manjericão e sirva quente. 

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