Ingredientes
- 1 pacote de massa de tubo como conchas, penne ou rigatoni
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola grande sem casca, picada
- 7 ou 8 tâmaras grandes (ou 10 a 12 pequenas), sem caroço, picadas
- 20 tomates sweet grape cortados ao meio
- 3 colheres (copa) de azeitonaspretas, sem caroço, cortadas em rodelas
- 3 colheres (sopa) de alcaparras
- Um punhado de folhas pequenas de manjericão
- 5 fatias de pão de forma (faça croutons: corte o pão em cubos pequenos e leve ao forno numa assadeira com sal, azeite e grãos de erva doce). Não deixe escurecer.
- 1 xícara de nozes e castanhas picadas (aqueça numa frigideira sem gordura, toste as castanhas, tempere com sal e pimenta e pique)
- Queijo parmesão ralado grosseiramente a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo
- 1.Cozinhe a massa em bastante água fervente com sal.
- 2.Aqueça o azeite numa frigideira grande, refogue a cebola até murchar, acrescente as tâmaras e os tomates e cozinhe por três ou quatro minutos. Junte as azeitonas e as alcaparras. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- 3.Escorra a massa, transfira para a frigideira com o molho e misture bem o molho e a massa cozida.
- 4.Ponha a massa no prato de servir, espalhe os croutons, as nozes e castanhas tostadas e o queijo ralado.
- 5.Distribua as folhinhas de manjericão e sirva quente.