Continua após a publicidade

Colunas

Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

EXCLUSIVO PARA ASSINANTES
Prato do Dia

Prato do Dia

Merengue com chocolate e caféMerengue com chocolate e café Foto: Patrícia Ferraz/Estadão
Por Patrícia Ferraz

Merengue com chocolate e café

Uma sobremesa fácil e deliciosa, perfeita para o Dia das Mães

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento46 porções
Mesmo que você não seja um grande cozinheiro, vai conseguir fazer essa sobremesa para sua mãe neste domingo. É fácil e deliciosa. Use suspiro pronto, o que facilita. Dois detalhes tornam esse merengue especial: um praliné de amêndoas (é fácil fazer!) e uma pitada de pó de café na calda de chocolate. Além disso, é só misturar suspiros, chantilly e sorvete de creme. E montar bonito, espalhando aos poucos. 

Ingredientes

  • 2 pacotes de suspiros prontos
  • 1 pote de sorvete de creme de 300g
  • 1 barra pequena de chocolate cortada em lascas
Para a calda de chocolate
  • 2 barras de chocolate amargo (200g cada uma)
  • 1 pitada de café em pó
  • ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
Para o praliné
  • 1 e 1/2 xícara de amêndoas fatiadas sem pele
  • 300g de açúcar granulado
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 1 colher (chá) de sal grosso
  • 1/4 de colher (chá) de canela em pó
  • 1/4 de colher (chá) de cravo em pó
Para o chantilly
  • 450 ml de creme de leite fresco
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 ou 4 gotas de extrato de baunilha

Preparo

  • 1.Ponha as amêndoas fatiadas em uma assadeira e leve ao forno por 4 ou 5 minutos, até começar a dourar (Fique de olho para não queimar!). Tire do forno, espalhe em uma tábua para esfriar.
  • 2.Ponha o açúcar granulado e a água em uma panelinha, misture bem e leve ao fogo -- sem mexer -- até o açúcar derreter e a calda fica cor de caramelo claro. 
  • 3.Tire a calda do fogo, misture as amêndoas tostadas e espalhe em uma assadeira para esfriar. Quando estiver fria, bata num processador, ou ponha num pano e bata com martelo de carne, para fazer uma farofa. Tempere a farofa com sal grosso, cravo e canela.
  • 4.Bata o chantilly em uma batedeira com o açúcar e as gotas de baunilha, até estar firme (cuidado para não passar do ponto).
  • 5.Pique o chocolate e ponha em uma vasilha pequena refratária com uma pitada de pó de café.
  • 6.Leve ao fogo em uma panelinha ½ xícara (chá) de creme de leite fresco até ferver. Tire do fogo e despeje na vasilha com chocolate, sem mexer. Espere o chocolate amolecer e aí mexa para fazer a calda.
  • 7.Monte em uma taça de vidro grande ou em taças individuais: vá alternando suspiros, colheradas de chantilly, colheradas de sorvete, colheradas de calda, praliné e as raspas de chocolate.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.