Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'
EXCLUSIVO PARA ASSINANTES
Prato do Dia
Por Patrícia Ferraz
Nhoque de frigideira com rúcula, presunto cru e alcaparra
Você pode fazer os nhoques do zero em casa, ou comprá-los prontos, de qualquer jeito, a receita fica deliciosa e a cara do verão
DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções
Nhoque de frigideira é um clássico, geralmente feito com manteiga e sálvia. É um jeito de deixar a massa mais leve e bem adaptada para o verão. O argentino Francis Mallmann fez uma versão divina do prato, que está no seu Terra de Fogos - minha cozinha irreverente (V&R, 2012). Em vez de frigideira, ele usa a chapa, mas testei na frigideira e ficou perfeito. Ele faz o gnocchi recheado com mascarpone e cream-cheese, mas eu confesso que costumo fazer com nhoque sem recheio, comprado pronto, de uma rotisseria.
Além de dar menos trabalho, o nhoque pronto é mais firme e se presta melhor à receita. O único segredo do preparo é não mexer a massa na panela – seja paciente e deixe fritar até formar aquela crostinha crocante…
Ingredientes
1 kg de nhoque
4 colheres (sopa) de alcaparras, escorridas e levadas
2 colheres (sopa) de azeite para fritar as alcaparras
200g de folhas de rúcula
120g de lascas de queijo parmesão ou grana padano
120g de lascas de presunto cru
100g de manteiga em temperatura ambiente para fazer a manteiga de sálvia e mais 2 ou 3 colheres (sopa) de manteiga para fritar os gnocchi na frigideira
½ xícara de folhas de sálvia frescas bem picadas
¼ de colher (chá) de sal
¼ colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
Raspas de 1 limão-siciliano
Preparo
1.Derreta os 100g de manteiga em uma frigideira pequena, acrescente a sálvia, tempere com sal e pimenta e as raspas da casca do limão siciliano. Tire do fogo e reserve.
2.Aqueça o azeite e frite as alcaparras já lavadas e escorridas, até que se abram, como uma flor. Deixe escorrer em papel toalha e reserve.
3.Distribua a rúcula (já lavada e seca) em quatro pratos de servir.
4.Derreta as duas colheres (sopa) de manteiga em uma frigideira grande. Reserve.
5.Cozinhe os nhoques em água fervente com sal, escorra e ponha na frigideira com a manteiga derretida. Espalhe os nhoques pela frigideira e deixe dourar, sem mexer, até formar uma crostinha delicada.
6.Aqueça a manteiga de sálvia, despeje sobre os nhoques. Desligue o fogo, transfira os gnocchi com a ajuda de uma escumadeira para os quatro pratos com a rúcula - deixe a crosta à vista.
7.Distribua as lascas de queijo e de presunto sobre os nhoques, salpique as alcaparras fritas. Sirva quente.