Nhoque de semolina é uma receita romana – que aliás na Itália é chamada de gnocchi alla romana. E ninguém sabe exatamente o porquê, mas é o prato de quinta-feira em Roma. Em vez de farinha e batata, os nhoques são feitos com semolina e cozidos no leite. Depois, vão ao forno, sem molho, apenas com um pouco de manteiga simples ou aromatizada com ervas. Fica bem leve e delicado. Se você já provou nhoque de semolina e achou sem graça (alguns não têm gosto mesmo…) dê nova chance à receita, mas desta vez, aromatize bastante o leite em que vai misturar a semolina. Eis o segredo.Dica da sommelière Daniela Bravin
Para esta receita recomendo um branco italiano da uva Grechetto, moderadamente fresco, como o Castello di Magione Grechetto 2012 (R$ 48, na Decanter Vinhos, www.decanter.com.br); ou um tinto agradável com a Pinot Noir, como o também italiano Pinot Nero Notturno dei Calanchi 2008, do produtor D’Amico (R$ 267,68, na Mistral, tel. 3372-3400).