Publicidade

Publicidade

Colunas

Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

EXCLUSIVO PARA ASSINANTES
Prato do Dia

Prato do Dia

Receita de orecchietteReceita de orecchiette Foto: Renata Carlini
Por Patrícia Ferraz

Orecchiette com avelã e sálvia crocante

Veja como preparar uma massa leve e saborosa

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento1 porção
O chef-celebridade Yotam Ottolenghi é craque na comida mediterrânea, nos vegetais que prepara com temperos e especiarias do Oriente Médio e tem um talento especial para massas que passam longe da tradição italiana – uma das minhas favoritas é o tagliatelle com manteiga de especiarias, cuja receita já publiquei nesta coluna. Absolutamente surpreendente, absolutamente deliciosa. Esse orecchiette com cebola caramelizada, avelã e sálvia está no livro Comfort, recém-lançado. Comprei o livro há pouco mais de um mês (leia coluna Por aí da próxima quinta-feira) e já fiz essa receita três vezes…É leve e muito saborosa. Acho que você vai gostar também. Dois detalhes fazem muita diferença: caramelizar bastante a cebola e fritar a sálvia até ficar crocante. Você pode usar qualquer massa curta, mas o orecchiette é o ideal porque acolhe bem o molho… Ah, a receita original recomenda cozinhar a massa na frigideira, regando aos poucos, como se fosse risoto, procedimento que anda em alta. Pode até ficar mais saborosa, mas dá muito mais trabalho e prefiro cozinhar à moda tradicional, na água fervente.

Ingredientes

  • 1 pacote de massa curta do tipo orecchiette
  • 20 g de folhas de sálvia
  • 100 ml de azeite de oliva extra-virgem
  • 2 cebolas médias bem picadas
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 50 g de avelãs tostadas grosseiramente picadas
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Queijo parmesão a gosto ralado na hora de servir

Preparo

  • 1.Cozinhe a massa em 4 litros de água fervente com duas colheres (sopa) de sal, até estar macia e firme, conforme as instruções do pacote.
  • 2.Aqueça o azeite em uma frigideira e frite as folhas de sálvia até ficarem crocantes. Tire da frigideira, deixe em papel toalha para escorrer a gordura. E, sem lavar a frigideira, refogue a cebola, mexendo sempre até dourar (aproximadamente 15 minutos).
  • 3.Tempere com sal e pimenta-do-reino
  • 4.Escorra a massa e ponha na frigideira com a cebola caramelizada. Mexa bem. Acrescente as avelãs tostadas e as folhas de sálvia crocante. Transfira para a tigela de servir, polvilhe queijo ralado e sirva bem quente.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.