Continua após a publicidade

Colunas

Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

EXCLUSIVO PARA ASSINANTES
Prato do Dia

Prato do Dia

Ovos turcos para o café da manhãOvos turcos para o café da manhã Foto: Patrícia Ferraz/Estadão; Cerâmica Muriqui Poesia
Por Patrícia Ferraz

Ovos turcos para o café da manhã

O sumagre e a pimenta turca transforam simples ovos fritos em um belo prato

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento1 porção
É incrível como alguns temperos têm o poder de transformar simples ovos fritos em um belo prato. Esses ovos à moda turca, perfeitos para o café da manhã no fim de semana, estão no livro Um jeito moderno de comer (Editora Alaúde) da inglesa Anna Jones, ex-braço direito de Jamie Oliver, uma cozinheira talentosa e cheia de ideias. São só receitas vegetarianas, mas você custa a notar…O sabor que dá personalidade aos ovos fritos é o sumagre, um condimento vermelho em pó muito usado no Oriente Médio, que dá um toque cítrico e levemente picante. É um dos componentes do zaatar. Não é difícil de encontrar atualmente. A receita também leva pimenta turca (que pode ser substituída pela pimenta calabresa seca) e iogurte grego.

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de iogurte grego natural
  • 1 pitada de sal marinho (ou flor de sal, se preferir)
  • 1 colher (sopa) bem cheia de manteiga
  • 2 ovos
  • 1 pão pita
  • 1 pitada de pimenta turca (ou pimenta calabresa seca)
  • 1 pitada de sumagre (ou zaatar)
  • Algumas folhas de hortelã

Preparo

  • 1.Misture o iogurte e o sal em uma tigela. 
  • 2.Toste levemente o pão pita no forno e ponha no prato em que vai colocar os ovos fritos.
  • 3.Aqueça a manteiga em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, quando começar a dourar quebre os ovos e diminua o fogo, recobrindo os ovos com a manteiga até chegar ao ponto que você preferir (o ideal é borda começando a dourar e a gema ainda mole, para escorrer no prato…).
  • 4.Espalhe um pouco do iogurte com sal no pão tostado, um pouco de sumagre e pimenta calabresa e ponha os ovos por cima. Salpique os condimentos restantes e finalize com folhas de iogurte fresco.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.