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Prato do Dia

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Macarrão com cogumelosO único segredo é não encharcar a massa com o molho, ela deve ficar bem úmida, mas não submersa! As folhas frescas de rúcula ou agrião que finalizam o prato com um toque refrescante Foto: Renata Carlini
Por Patrícia Ferraz

Paccheri de verão com cogumelos e missô

A receita é simples, leva um pouco de pasta fermentada de soja, missô, e você pode combinar diferentes tipos de cogumelos

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções
Paccheri é um tubo grande e achatado, massa típica da Campania, no sul da Itália. Tradicionalmente é servido aos domingos, com ragu napolitano, um molho de longo cozimento, que combina carne bovina e suína, vinho tinto, cebola e passata de tomates. Mas se presta bem a outras combinações, como esse molho de cogumelos, leve e sob medida para o calor. A receita é simples, leva um pouco de pasta fermentada de soja, missô, e você pode combinar diferentes tipos de cogumelos. O único segredo é não encharcar a massa com o molho, ela deve ficar bem úmida, mas não submersa! As folhas frescas de rúcula ou agrião que finalizam o prato com um toque refrescante.

Ingredientes

  • 1 pacote de massa tipo paccheri (ou rigatoni, se preferir)
  • 20 g de cogumelos secos
  • 300 g de cogumelos frescos variados fatiados
  • 1 colher (chá) de missô
  • 40 g de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco
  • 2 colheres (chá) de folhas de tomilho frescas
  • 2 colheres (sopa) de óleo de oliva extra-virgem
  • 2 dentes de alho bem picado
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1 xícara de folhas de mini rúcula ou agrião

Preparo

  • 1.Cubra os cogumelos secos e o missô com 1 xícara de água fervente e deixe por 10 minutos.
  • 2.Derreta a manteiga em uma frigideira grande (que comporte a massa ) até começar a dourar. Ponha o alho, as folhas de tomilho e o óleo de oliva. Misture bem e tire do fogo.
  • 3.Cozinhe a massa em 4 litros de água fervente com 2 colheres (sopa) de sal até que esteja macia, mas firme. Escorra.
  • 4.Volte ao fogo a frigideira com a manteiga, acrescente o alho picado, refogue por 30 ou 40 segundos, junte os cogumelos frescos. Escorra os cogumelos secos (reserve o líquido) e ponha na frigideira. Refogue por 5 minutos.
  • 5.Adicione a água com missô e o vinho branco e cozinhe por mais dois minutos. Prove, tempere com sal e pimenta.
  • 6.Ponha a massa cozida na frigideira com o molho, misture bem. Transfira para o prato de servir e espalhe por cima as folhas. Sirva com queijo parmesão ou pecorino ralados.

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