Fazer pão de fermentação natural não é difícil! Aprenda como
Ingredientes
- 200g de levain
- 300 ml de água
- 500g de farinha de trigo (de preferência orgânica)
- 1/2 colher (sopa) de sal
Preparo
- 1.Ponha o levain numa vasilha de plástico, dilua com a água, junte a farinha e o sal, e misture.
- 2.Mexa primeiro com uma colher, depois com as mãos para fazer a massa.
- 3.Faça uma bola (bem grudenta), tampe a vasilha e deixe 1/2 hora.
- 4.Dobre a massa, levando as bordas para o centro. Repita várias vezes. Tampe, deixe descansar 1/2 hora. Repita o ritual mais duas vezes.
- 5.Transfira a massa para um cesto forrado com um pano limpo e enfarinhado. Tampe a massa com o pano e deixe crescer em lugar abrigado por duas horas.
- 6.Ligue o forno a 250°C e ponha a panela vazia e tampada para esquentar por 25 minutos.
- 7.Tire a panela do forno, abra, espalhe bastante farinha pelo fundo.
- 8.Ponha o pão na panela, com cuidado para ele não ‘despencar’.
- 9.Faça cortes na superfície do pão com faca afiada, gilette ou bisturi.
- 10.Cortes têm a função de liberar o vapor e o gás do crescimento da massa no forno. Devem ter uns 5mm.
- 11.Tampe a panela com o pão e asse por 25 minutos com a tampa (ele deve estar levemente dourado, como a foto acima). Tire a tampa e asse até dourar, mais uns 20 minutos.
- 12.Tire a panela do forno, tire o pão da panela e ponha-o para esfriar numa grade ou sobre o fogão, deixando o ar circular por baixo. Espere esfriar antes de cortar. Use faca afiada.