A América Latina espanhola toda come patacones – os discos de banana verde frita. Geralmente são servidos com guacamole, ou com um queijo cremoso, mas costumam ser usados também para acompanhar ceviches. Em alguns países, os patacones, também chamados de tostones, substituem o pão no preparo de sanduíches de carnes, embutidos, vegetais…O nome patacones faz referência à maneira como os árabes chamavam as moedas na Idade Média – e também à primeira moeda na Colômbia.Fazer patacones é muito fácil, mas dá um certo trabalho e tem seus truques. Primeiro, usa-se banana verde – se estiver madura, fica muito doce depois de frita, mais apropriada para comer à moda brasileira, com açúcar e canela.A banana ideal para essa receita é a banana-da-terra. A banana deve ser descascada e cortada em 5 rodelas (se conseguir deixá-las do mesmo tamanho, melhor). Frita-se por imersão em óleo quente, duas vezes. Primeiro, uma breve fritura só para deixar levemente dourada. Depois, a banana deve ser escorrida, achatada e salgada, antes de ser frita novamente até dourar.Patacones ficam melhores quentes, mas mesmo frios são tão bons que é de lamentar não serem populares no Brasil.